Жульен с курицей и грибами

Фото для рецепта: Жульен с курицей и грибами
Жульен – широко известно блюдо французской кухни. Изначально оно готовилось из овощей, но обязательно с соусом. Блюдо жульен с курицей и грибами получается невероятно нежным. В России жульен претерпел существенные изменения, это блюдо по-прежнему осталось нежным и очень сочным, но готовится чаще всего с мясом и грибами. Мой рецепт жульена можно назвать традиционным, я делаю его с курицей и грибами шампиньонами. Согласно традиционному рецепту готовить это блюдо надо в кокотницах – небольших формах для запекания.


Продукты для приготовления блюда

  • Куриное филе - 200 гр
  • Шампиньоны - 200 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр сулугуни - 200 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Сливки 20% - 0,5 стакана
  • Мука - 1 ст.ложка
  • Растительное масло - для жарки
  • Паприка - щепотка
  • Соль, перец - по вкусу
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 20-40 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Чтобы не сомневаться в готовности нашего жульена, куриную грудку предварительно отварим с легка подсоленной воде в течение 15 минут. Остывшее курицу нарезаем небольшими кусочками, в этом блюде все ингредиенты нарезаются некрупно.


  • Грибы режем тонко. Помните, что куски не должны быть большими, учитывайте размер кокотниц.


  • Репчатый лук нарежем крупно, но как можно тоньше.


  • Для жульена отлично подойдет мягкий сыр сулугуни, только выбирайте в меру соленый.


  • На жульен лук лучше обжаривать на смеси растительного и сливочного масел, тогда вкус у белого соуса получится еще более сливочным и нежным.


  • В сковороду к луку отправляем куриное мясо и грибы и обжариваем в течение 7-8 минут, приправляя солью и перцем.


  • Белый соус для жульена должен получиться в меру густым. Для этого на чистой сухой сковороде немного поджарим 1 столовую ложку муки, постоянно помешивая.


  • Когда мука начнет менять цвет, кладем в нее сливочное масло и растапливаем, не переставая мешать.


  • Когда масло полностью растопилось, постепенно вливаем на сковородку сливки и мешаем венчиком, чтобы не было комочков.


  • Раскладываем курицу с луком и грибами по кокотницам.


  • Сверху ложкой распределяем белый сливочный соус.


  • Присыпаем каждую кокотницу натертым сулугуни. Сверху можно слегка посыпать сыр паприкой.


  • Ставим в духовку на 10-13 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.


  • Жульен с курицей и грибами готов. Подавайте его горячим. Это блюдо в гарнире не нуждается.