Соус грибной из шампиньонов со сливками

Фото для рецепта: Соус грибной из шампиньонов со сливками
Вкусный грибной соус – это прекрасное дополнения к мясным блюдам, пасте или запеканкам. Я часто готовлю грибной соус из шампиньонов: во-первых, их легко найти на рынке или в магазине, во-вторых, они обладают насыщенным ярким вкусом, который ни с чем не спутаешь. А потом – дело техники: немного специй, свежие сливки, зелень – и вкусный домашний грибной соус готов. Его можно подавать к запеченному мясу или котлетам, даже добавлять в пиццу. А самое главное, соус получается абсолютно натуральным, без консервантов и усилителей вкуса.


Продукты для приготовления блюда

  • Шампиньоны - 0,5 кг.
  • Сливки 20% - 2 стакана
  • Сметана жирная - 2 ст.ложки
  • Масло подсолнечное - для жарки
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Мускатный орех - щепотка
  • Укроп, петрушка - 1 пучок
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 20-40 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Займемся шампиньонами: моем и даем стечь воде, после чего нарезаем небольшими пластинами.


  • Репчатый лук режем мелко, потому что нам нужно будет обжарить его вместе с грибами, и чтобы они готовились равномерно, размер кусочков должен быть примерно одинаковым.


  • Обжариваем лук и грибы на небольшом количестве растительно масла до полной их готовности, периодически помешивая.


  • Обжаренные овощи для соуса перекладываем в блендер, приправляем солью и перцем, кладем сметану и вливаем половину сливок, а потом измельчаем до состояния манной каши.


  • Теперь переливаем грибной соус в кастрюлю и начинаем варить, постоянно помешивая. Вливаем неспеша оставшиеся сливки и кладем мускатный орех, снова перешиваем и доводим до кипения, после чего сразу выключаем огонь.


  • Грибной соус из шампиньонов готов: дайте ему полностью остыть и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.