Грузинская ачма

Фото для рецепта: Грузинская ачма
Ачма – популярное блюдо грузинской кухни, очень нежное и вкусное. Это своеобразный слоеный пирог с сырной начинкой. Сыров для ачмы используется несколько, разной степени солености: это фета, сулугуни и нежнейшая моцарелла. Тесто для грузинской ачмы делается очень тонким, почти прозрачным, чтобы оно буквально таяло во рту. Не стоит забывать и о заправке для ачмы, она готовится из домашней сметаны, домашних куриных яиц, соли и щепотки перца, она сделает ачму очень сочной.


Продукты для приготовления блюда

  • Для теста:
  • Мука - 1 кг.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Растительное масло - 1 ст.ложка
  • Для начинки:
  • Сыр фета- 300 гр.
  • Сыр моцарелла - 600 гр.
  • Сыр сулугуни - 300 гр.
  • Сметана - 200 гр.
  • Соль -по вкусу
  • Для заправки:
  • Сметана - 4 ст.ложки
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Соль - щепотка
Сложность приготовления: Сложная
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Вооружившись миксером, взбиваем 4 куриных яйца с солью на кончике ножа и стаканом холодной воды. В глубокую чашку насыпаем муку горкой, делаем небольшое углубление и вливаем туда яичную смесь.


  • Руками неспеша вымешиваем тесто: если нужно, добавьте еще немного муки.


  • Пока тесто «доходит», приготовим начинку для грузинской ачмы, а именно натираем на крупной терке сулугуни и моцареллу, а сыр фета можно размять вилкой. Перемешиваем и добавляем 200 гр. сметаны и 300 гр. растопленного сливочного масла. По вкусу, добавьте немного соли, если это необходимо.


  • Теперь готовим заливку: смешиваем домашнюю сметану и яйца, добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем миксером до состояния крема.


  • Традиционно ачма насчитывает 9 слоев, то есть готовое тесто мы делим на 9 частей: 5 из них сделайте большего размера.


  • Первый большой кусок теста раскатываем и застилаем им смазанный маслом противень. Края должны выходить за границы противня. Сверху смазываем тесто растопленным сливочным маслом и выкладываем слой начинки.


  • Приступаем к варке теста для грузинской ачмы: варим только маленькие кусочки. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и слегка ее подсаливаем. Раскатываем кусок маленького теста в пласт и опускаем в кипящую воду на 15 сек.


  • После этого сразу же достаем и окунаем в чашку с холодной водой, а затем кладем на начинку. Повторяем процедуру со сливочным маслом и сыром.


  • Таким образом повторяем слои, чередую вареное тесто и обычное.


  • Последний маленький кусок не варим, а просто раскатываем и накрываем ачму, стараясь заправить края теста к самому дну.


  • Перед тем, как поставить ачму в духовку, залейте весь противень сметанной заправкой. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим пирог примерно 50-60 мин.


  • Подавать грузинскую ачму можно и горячей, и холодной – ваша семья обязательно по достоинству оценит это блюдо.