Рецепты ачмы
Ачма с зеленью – это нетрадиционный рецепт, а мой собственный. Классическая ачма кажется мне немного пресной, поэтому я попробовала добавить в нее немного ароматных трав, и вкус сразу раскрылся по-новому.
Подробнее
Многие боятся готовить ачму, потому что это долгий процесс, требующий не только времени, но и ловкости. Но можно пойти на хитрость и воспользоваться этим рецептом ачмы с тонким лавашем, который мы будем использовать вместо теста.
Подробнее
Ачма – популярное блюдо грузинской кухни, очень нежное и вкусное. Это своеобразный слоеный пирог с сырной начинкой. Сыров для ачмы используется несколько, разной степени солености: это фета, сулугуни и нежнейшая моцарелла.
Подробнее
О блюде Ачма
Ачма – это блюдо грузинской кухни, в полной мере отражающее менталитет этой страны – горячий и радушный. Ачма – это разновидность сырного пирога, который готовится с добавлением сулугуни (куда уж без него?). Это несладкий пирог с пресным тестом и соленой начинкой, которая обычно состоит из нескольких видов сыра. Важно помнить, что вкус у начинки должен быть соленым, поэтому преимущественно используется не только сулугуни, но и брынза. Ачма всегда готовится на больших противнях, чтобы кусок пирога достался каждому гостю. Примечательно, что рецепт и технология приготовления ачмы на протяжении столетий оставались неизменными. Процесс приготовления ачму непростой, он занимает много времени и требует ловкости, но результат того стоит. Дело в том, что тесто для пирога (всегда домашнее) предварительно отваривается. Это делает готовый пирог невероятно нежным, буквально тающим во рту. Ачма подается к столу в горячем виде, тогда ее вкус раскрывается в полной мере. Это слоеный пирог, очень сытный и очень калорийный, потому что в его составе не только много сыра, но и приличное количество сливочного масла. Учитывайте этот нюанс, если готовите ачму к ужину, потому что ваши домашние вряд ли осилят еще одно блюдо. К ачме идеально подавать легкие овощные салаты или нарезку, свежую зелень или маринованные овощи, например, болгарский перец или цицак. Ачма чем-то похожа на русскую запеканку и одновременно на итальянскую лазанью, но это блюдо самобытное и по вкусу ни на что непохожее. В приготовлении этого блюда важно подобрать качественные ингредиенты, в частности, сыр – чаще других используется домашний имеретинский сыр, домашнее сливочное масло и куриные яйца, а так же муку высшего сорта, предварительно просеянную. Вы можете найти и рецепт «ленивой» ачмы, которая готовится с тонкими армянскими лавашами, она тоже очень вкусная, но все-таки с оригинальным блюдом она не идет ни в какое сравнение.