Венские булочки к чаю

Фото для рецепта: Венские булочки к чаю
Венские булочки к чаю сладкой выпечкой можно назвать с натяжкой, по факту они получаются достаточно пресные, но тесто у них такое пышное, такое сдобное – просто тает во рту. Эти булочки идеально подойдут к завтраку – их можно намазывать маслом, сделать бутерброд с сыром или даже легкий сэндвич. Венские булочки к чаю можно подать и на полдник для легкого перекуса. Не менее колоритно они будут выглядеть и на обеденном столе, поданные к первым или вторым горячим блюдам вместо хлеба, то есть рецепт этот достаточно универсальный и выручит вас в любой ситуации.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 550 гр.
  • Вода - 300 мл.
  • Дрожжи свежие - 15 гр.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Белый сахар (Свекловичный) - 1 ст.ложка
  • Соль - 1,5 ч.ложки
  • Подсолнечное масло - 2 ст.ложки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Отделяем желток от белка, они нам понадобятся по отдельности.


  • В чашку с желтком наливаем 2-3 ст.ложки воды и взбиваем до однородности.


  • В чашку с белками добавляем 0,5 ч.ложки лимонного сока и взбиваем все миксером до образования устойчивой белой пены: на это понадобится около 4-5 минут.


  • Воду немного подогреем в микроволновке и выливаем в глубокую чашку, где будет удобно замешивать тесто. К воде добавляем дрожжи и размешиваем их ложкой. Даем дрожжам «разойтись» 5 мин.


  • Теперь добавляем в чашку к дрожжам сахар и 300 гр.муки – не всю сразу! Замешиваем тесто, не забывая посолить его и добавить растительное масло.


  • Добавляем в тесто для венских булочек взбитые белки, размешиваем и постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Теперь замешивать тесто нужно вручную. Готовое тесто обмажьте растительным маслом и уберите в тепло на 1-1,5 ч.


  • Готовое тесто еще раз замешиваем, даем выйти углекислому газу таким образом. Делим тесто на несколько частей и раскатываем их в батоны, после чего, каждый «батон» режем на равные части – это будут заготовки для венских булочек к чаю.


  • Каждую заготовку круговыми движениями превращаем в шар.


  • Противень выстилаем пергаментом и раскладываем на нем будущие булочки на расстояние в 4-5 см. друг от друга. Смазываем булочки яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25-30 мин. Секрет венских булочек в том, что первую половину положенного времени они готовятся на пару: поставьте на низ духовки противень с водой. А вторую половину времени уже пекутся.


  • Венские булочки к чаю готовы: дайте им немного остыть и подавайте к столу в любое время дня.