Вертута с картофелем и луком

Фото для рецепта: Вертута с картофелем и луком
Вертута – это блюдо молдавской кухни, которое имеет много общего с традиционными русскими пирогами. Название свое это блюдо получило по способу приготовления этой выпечки: тесто сворачивается в жгут и в таком виде запекается. Начинки у вертуты могут быть разными, я же предлагаю вам приготовить наиболее традиционный вариант – вертуту с картофелем и луком. Получится замечательный закусочный пирог, который можно подавать к обеду или на ужин.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 300 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.ложка
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 100 мл.
  • Уксус - 1 ч.ложка
  • Вода - 100 мл.
  • Для начинки:
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Куриные яйца - 1 шт.
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Чистим картофель и нарезаем его кубиками, чтобы быстрее сварился. Варим как на обычное пюре до полной готовности в соленой воде.


  • Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, соль и разрыхлитель.


  • В отдельной чашке взбиваем куриное яйцо с растительным маслом, уксусом и 100 мл.воды.


  • Смешиваем муку и яичную смесь и вымешиваем тесто руками. Оставьте тесто минут на 30 «дойти».


  • Мелко режем репчатый лук и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле до коричневой корочки.


  • Готовую картошку разминаем в пюре, смешиваем с луком, приправляем солью и перцем по вкусу.


  • Готовое тесто раскатываем с помощью скалки в широкий пласт.


  • Начиная с пустого края, аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в рулет, сдавливаем края и сворачиваем заготовку в жгут вокруг своей оси.


  • Распределяем по нему начинку, оставив пустым край, чтобы было удобно «свернуть» тесто.


  • Осталось уложить тесто в смазанную форму «улиткой» и вертута почти готова!


  • Смазываем ее желтком, чтобы получить румяную корочку.


  • Запекаться вертута с картофелем будет при температуре 190 градусов примерно 40-45 мин.


  • Вертута с картофелем и луком готова. Дайте ей немного остыть и подавайте к столу.