Рецепты вертуты
Вертута с творогом – это одна из разновидностей этой выпечки. Родина этих пирогов – Молдавия, и здесь ее готовят с самыми разными начинками.
Подробнее
Вертута – это традиционное молдавское блюдо, но как это часто бывает, попадая в другую страну, блюду претерпевает изменения. Так и знаменитый пирог вертута не избежал этого. В России его часто готовят, используя тонкий армянский лаваш.
Подробнее
Вертута – это блюдо молдавской кухни, которое имеет много общего с традиционными русскими пирогами. Название свое это блюдо получило по способу приготовления этой выпечки: тесто сворачивается в жгут и в таком виде запекается.
Подробнее
О блюде Вертута
Вертута – это национальное молдавское блюдо, разновидность рулета с различными начинками. Многие путают два молдавких блюда – вертуту и плэчинту (плацинду), посоклько оба они готовятся практически одинаково, разница лишь в составе ингредиентов для теста. В тесто для вертуты добавляют куриные яйца, да и начинка для плицунды – это чаще всего творог, брынза или отварной картофель. Классическая молдавская начинка – это яблоки, брынза или мясо. Чаще всего вертута готовится с мясом, но есть и разновидности сладкой вертуты, например, с грушами, существуют так же рецепты сезонной вертуты, например с тыквой. На самом деле начинка у этого блюда может быть любой, нередко используется творог с обжаренным луком и брынзой, но особенность вертуты не в начинке, а в тесте. Его особенность заключается, во-первых, в его составе: в нем очень много подсолнечного масла, оно практические заменяет воду. Из-за этого тесто получается очень эластичным и прочным, а это необходимо, потому вертута готовится из так называемого «вытяжного» теста. Кстати, приготовление такого теста служит показателем поварского мастерства. В процессе приготовления рулета, тесто тянется руками, пока не получится пласт толщиной в лист бумаги. Правильная вертута оценивается именно толщиной теста: в этом ее изюминка и основная сложность. После этого ровным слоем распределяется начинка и формируется рулет. В форму для запекания вертута закладывается в форме улитки. Готовится вертута в духовке, а после смазывается сливочным маслом. Блюдо получается очень сдобным и очень сытным. Не бойтесь готовить вертуту дома: на первый взгляд блюдо кажется сложным, но на самом деле нужно лишь немного сноровки, и у вас обязательно получится удивить своих гостей. Помните о том, что настоящая вертута подается горячей, и в зависимости от начинки – это может быть закуска, основное блюдо или же десерт.