Курник с говядиной

Фото для рецепта: Курник с говядиной
По названию можно предположить, что это пирог с курицей, и это будет правильным предположением. Изначально этот пирог готовился исключительно с курятиной. Курник – традиционное русское блюдо, известное со времен Киевской Руси. Со временем оно претерпело многие изменения, и начинку вы можете выбирать по своему вкусу. Я очень люблю говядину, поэтому и готовить буду курник с говядиной. Но поверьте, пирог во вкусе не потеряет.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 1,2-1,5 кг.
  • Говядина - 1 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Маргарин - 1 пачка
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Картошка - 3 шт.
  • Ряженка - 0,5 л.
  • Сода - 1 ч.ложка
  • Уксус - 1 ст.ложка
  • Черный перец - по вкусу
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Для теста необходимо растопить маргарин: это можно сделать в микроволновке.


  • Отделяем белки от желтков.


  • Половину имеющейся муки насыпаем горкой в глубокую чашку и делаем в ней углубление: сюда выливаем желтки и соду, погашенную уксусом, и начинаем замешивать тесто. Кладем в процессе 2 т.ложки майонеза. Не забудьте добавить в тесто соль. Вливаем половину имеющейся ряженки и вымешиваем тесто, постепенно подсыпаем муку. Настал черед маргарина: добавляем его в тесто, а вслед за ним оставшуюся ряженку и муку. Тесто для курника готово.


  • Для начинки пирога делаем фарш из говядины с репчатым луком, приправляем его солью и перцем.


  • Картошку моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.


  • Форму для выпечки смазывает подсолнечным маслом. Тесто делим на две части: побольше и поменьше. Большую часть превращаем в лепешку, чуть больше по размеру, чем форма для выпечки. Укладываем ее и на нее высыпаем картошку соломкой, а сверху фарш.


  • Закрываем курник с говядиной оставшимся тестом и делаем в нем небольшие проколы, чтобы выходил пар. Чтобы на пироге появилась румяная корочка, смажьте его взбитым яичным белком. Запекаем курник около часа при температуре 200 градусов.


  • Курник с говядиной готов. Дайте ему немного остыть, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.