Рецепты курника
Курник с картошкой и мясом – это традиционный рецепт русского пирога. Такое блюдо получается не только очень вкусным, но и очень сытным. По традиции, курник готовили на праздники или перед приходом гостей.
Подробнее
Курник – очень своеобразный пирог, который, кстати, не получил заслуженной славы. Сегодня его готовят очень редко, а значит у вас есть отличная возможность удивить гостей.
Подробнее
По названию можно предположить, что это пирог с курицей, и это будет правильным предположением. Изначально этот пирог готовился исключительно с курятиной. Курник – традиционное русское блюдо, известное со времен Киевской Руси.
Подробнее
О блюде Курник
Курник – это оригинальный пирог, раскрывающий суть легендарного русского гостеприимства. Да, курник – это русское национальное блюдо, больше известное, как царский пирог, иногда еще его называли праздничным. Что интересно, начинка у пирога могла быть не только из куриного или утиного мяса, но и из баранины, говядины, овощей, картофеля, каши с орехами и т.д. Существует несколько теорий о происхождении названия этого пирога. Во-первых, вероятно, что начинкой для пирога изначально выступала именно курица. Во-вторых, возможно, что название этот пирог получил от северного произношения, где курником именовался пирог с рыбой, отсюда и традиция использовать разные начинки. Было у курника и обрядовое значение: пирог пекли на церковные праздники, например, на Троицу, а так же на семейные торжества, чаще всего – на свадьбу: пеклось два пирога – жениху и невесте. Существовала традиция разламывать курники пополам: чем больше пшеничных зерен выпадало, тем богаче должна была быть жизнь новобрачных. Почему курник стал символом русского хлебосольного дома? Да потому что классический пирог готовился сразу с несколькими начинками. Курник – это пирог с коржами, который и разделяли один вид начинки от другого. В качестве начинки чаще других использовалось не только мясо, но и гречневая каша, обжаренный лук с куриными яйца, грибы, даже квашеная капуста! Обычно, для курника замешивалось две части теста: одна шла на раскатку коржей, а вторая – для создания верхушки пирога. Что невероятно удобно, для приготовления традиционного курника используется любое тесто – дрожжевое, пресное, даже слоеное, поэтому приготовить этот пирог в домашних условиях будет совершенно несложно. Необходимо лишь определиться с начинкой. Помните о том, что курник – это очень калорийное и очень сытное блюдо, оно не подается в качестве закуски, его место – во главе стола в качестве основного блюда.