Традиционный пасхальный кулич

Фото для рецепта: Традиционный пасхальный кулич
Я очень люблю эксперименты в выпечке, но когда дело касается куличей, я предпочитаю исключительно проверенные рецепты. По этому рецепту готовила еще моя бабушка, и надо сказать, всегда удачно. Традиционный пасхальный кулич не терпит никаких новаторств, в его составе только проверенные продукты и ничего лишнего. Ведь пасхальный кулич – это не просто праздничное лакомство, это еще и символ, и самая добрая традиция.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 500-600 гр.
  • Свежие прессованные дрожжи - 25 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Белый сахар (Свекловичный) - 1,5 стакана
  • Сливочное масло - 150 гр.
  • Ванилин - щепотка
  • Изюм - по вкусу
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Для приготовления традиционных пасхальных куличей нам понадобятся свежие дрожжи. Мы добавляем их в немного подогретое молоко и размешиваем с помощью миксера на маленькой скорости. Опара должна постоять 30 мин.


  • Теперь, когда дрожжи поднялись, добавляем в молоко 1 ч.ложку сахара и 250-300 гр.муки и снова все перемешиваем. Оставляем тесто на 30-40 минут.


  • Взбиваем желтки с оставшимся сахаром и мягким сливочным маслом и добавляем эту смесь к нашей опаре. Сюда же отправляются щепотка соли и ванилин.


  • Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивой пены.


  • Теперь всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками. Аккуратно, по ложке вводим в тесто белки и продолжаем вымешивать. Готовое тесто снова оставляем на «расстойку» на 1 час. За это время оно сильно поднимется: учитывайте это при выборе кастрюли для теста. Снова вымешивает тесто и добавляем в него промытый и высушенный изюм.


  • Форму для куличей застилаем пекарской бумагой и заполняем тестом наполовину: учтите, что кулич поднимется. Верх кулича смазываем взбитым желтком и ставим выпечку в духовку на 40-50 мин. при 180 градусах.


  • Готовый кулич аккуратно достаньте и дайте остыть, а затем вынимайте из формы. Украсить пасхальный кулич можно сахарной глазурью и присыпкой.


  • Подавайте традиционный пасхальный кулич к завтраку и отмечайте Светлый праздник Пасхи всей семьей.