Рецепты куличей
Куличи – это классический символ Пасхи, традиционная праздничная выпечка. Единого рецепта куличей не существует, но есть определенные правила и классические ингредиенты, например, изюм, курага, миндаль, цукаты.
Подробнее
В бабушкиной тетрадке с рецептами этот рецепт так и назывался «Московский кулич», к сожалению, спросить о названии уже было некого. Но рецепт этот ни разу меня не подвел. Каждый год я пеку куличи на Пасху, и всегда они у меня получились изумительно: тесто поднималось, было пышным и нежным: как надо.
Подробнее
Я очень люблю эксперименты в выпечке, но когда дело касается куличей, я предпочитаю исключительно проверенные рецепты. По этому рецепту готовила еще моя бабушка, и надо сказать, всегда удачно.
Подробнее
О блюде Куличи
Кулич – это обрядовая выпечка, представляющая собой хлебное изделие овальной формы. Форма для этой выпечки имеет большое значение: настоящие куличи похожи на церковные просфоры, символизирующие тело Господне, только большего размера. Готовятся куличи исключительно на Пасху. Кстати, в народе бытует еще одно название этой выпечки – «паски», видимо от созвучия с название самого праздника. Куличи стали настоящим символом этого церковного праздника: изначально их и украшали соответственно – рисовали сверху крест. Приготовление теста на куличи – это целый ритуал, который передавался в семьях из поколения в поколение. Если попытаться описать тесто для пасхальных куличей одним словом, то в царское время существовало слово «скоромное»: это значит, тесто было больше, чем сдобным, потому что количество яиц и масла в нем превышало все возможные показатели. В тесто для куличей добавлялся изюм, а из специй – ванили, мускатный орех, кардамон – это, если можно так сказать, классический состав. Тесто для куличей – всегда дрожжевое, невероятно пышное. Существовало мнение, что тесто замешивалось в тишине и было настолько нежным, что могло «опасть» от любого громкого звука. Традиция готовить куличи на Пасху сильна по сей день, да и рецепт остается неизменным уже не одно столетие. Поменялось только украшение: современный традиционный кулич смазывается сверху яичной глазурью из смеси куриных белков и сахара, а сверху украшается кондитерской посыпкой. Второй по популярности вариант – это буквы «ХВ» (Христос Воскресе). Современные же куличи украшают как праздничные торты: цветами из масляного крема, кондитерскими бусинами и т.п., что в корне противоречит традиции. Чтобы приготовить пасхальный кулич в домашних условиях, вам сначала необходимо выбрать рецепт, затем приобрести специальные формы для выпечки. А дальше – дело техники.