Кулич «Московский»

Фото для рецепта: Кулич "Московский"
В бабушкиной тетрадке с рецептами этот рецепт так и назывался «Московский кулич», к сожалению, спросить о названии уже было некого. Но рецепт этот ни разу меня не подвел. Каждый год я пеку куличи на Пасху, и всегда они у меня получились изумительно: тесто поднималось, было пышным и нежным: как надо. Пасхальный московский кулич отличается традиционностью: он готовится на пшеничной муке, с куриными яйцами (если есть возможность, используйте домашние) и молоком.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 600 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Дрожжи - 30 гр.
  • Белый сахар (Свекловичный) - 1,5 стакана
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Сливочное масло - 150 гр.
  • Изюм - 100 гр.
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра - 5 ст.ложек
  • Вода - 1 ст.ложка
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 90-120 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Обязательно проверьте у дрожжей срок годности: именно от них зависит успех теста для куличей. Делаем опару: в теплое молоко кладем дрожжи и ложку сахара, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 30 мин.


  • В опару добавляем еще 1 ст.ложку сахара и половину от общего количества муки: начинаем замешивать тесто на куличи. И снова тесто должно отдохнуть: накройте его полотенцем и снова оставьте на полчаса.


  • Пока тесто доходит, взбиваем куриные желтки, сахар и мягкое сливочное масло и добавляем эту смесь к тесту. Вымешиваем, постепенно подсыпая муку. Чем дольше выбудете мешать тесто, тем пышнее будет кулич.


  • Белки взбиваем отдельно до твердых пиков и эту пену так же постепенно добавляем в тесто. И снова тесто должно «подойти». Еще полчаса и можно добавлять промытый и высушенный изюм.


  • Обязательно форму для куличей застелите пергаментом. Главное правило при выпечке куличей: форма заполняется тесто на треть, должно быть много свободного места. Готовятся куличи 40 минут при 180 градусах.


  • Куличи нужно доставать из духовки, когда они остынут. Теперь их можно украшать. Московский кулич традиционно украшается сахарной глазурь: сахарную пудру нужно смешать с водой и хорошо прогревают, и этой глазурью смазывают верх кулича.


  • Московский кулич готов. Традиционно, именно с кулича начинается праздничный пасхальный завтрак.