Миндальный кулич

Фото для рецепта: Миндальный кулич
Куличи – это классический символ Пасхи, традиционная праздничная выпечка. Единого рецепта куличей не существует, но есть определенные правила и классические ингредиенты, например, изюм, курага, миндаль, цукаты. о рецепт миндального кулича, но добавлять мы будем не только миндаль, хотя именно он придаст выпечке особый вкус и аромат. Уделите особое внимание приготовлению теста: оно должно быть нежным, почти невесомым.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 500 гр.
  • Дрожжи сухие - 7 гр.
  • Миндаль - 200 гр.
  • Курага - 70 гр.
  • Чернослив - 70 гр.
  • Вишня - 70 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Белый сахар (Свекловичный) - 150 гр.
  • Коньяк - 50 мл.
  • Молоко 150 мл.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 160 гр.
  • Соль - щепотка
  • Лимон - 1 шт.
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 90-120 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовим начинку для куличей: курагу, чернослив, изюм и сушеную вишню нужно тщательно помыть, а затем высушить. После этого курагу, вишню и чернослив нужно мелко порезать.


  • Заливаем сухофрукты коньяком и оставляем в таком виде минимум на 1 час.


  • Миндаль залейте кипятком на 5 мин., затем слейте воду и снимите кожуру с орехов: в противном случае, куличи могут обрести горьковатый привкус.


  • Когда орехи обсохнут, измельчите их в блендере.


  • Растапливаем сливочное масло (150 гр.)


  • Для пасхальных куличей всегда готовится дрожжевое тесто. Половину муки смешиваем с дрожжами, добавляем теплое молоко и взбиваем все миксером – это будет опара.


  • Отделяем белки от желтков. В чашку с белками добавляем ½ ч.ложки лимонного сока и взбиваем миксером до твердых пиков.


  • Желтки смешиваем с сахаром и добиваемся однородности.


  • В опару вливаем сливочное масло и желтковую смесь, взбиваем все миксером.


  • Лопаткой постепенно добавляем в основу взбитые белки, снова перемешиваем тесто и убираем на 1 час в теплое место.


  • Добавляем в тесто оставшуюся муку, все измельченные фрукты и орехи, тщательно вымешиваем.


  • Форму для куличей нужно густо смазать сливочным маслом. Заполните формы на ½ от объема: в процессе приготовление тесто поднимется.


  • Оставляем куличи для расстойки на полчаса. Запекаем миндальные куличи в духовке при 200 градусах около 1 часа. Готовым куличам дайте остыть и лишь потом украшайте по своему усмотрению.


  • Миндальные куличи на Пасху готовы.