Пряники на кефире

Фото для рецепта: Пряники на кефире
Пряники – одна из самых древних русских сладостей, известная еще со времен Киевской Руси. Уже на тот момент разновидностей пряников было много: с медом, с сахаром, с травами. Долго время пряники были практически единственной сладостью, которую дарили детям на праздники. Сегодня пряники мало популярны, но в моей семье мы делаем их достаточно часто, причем готовим всей семьей. Наш семейный рецепт – пряники на кефире – получаются сладкими, мягкими и очень вкусными.


Продукты для приготовления блюда

  • Кефир - 500 мл.
  • Пшеничная мука - 650 гр.
  • Белый сахар (Свекловичный) - 500 гр.
  • Сода - 1 ч.ложка
  • Уксус - 1 т.ложка
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Соль - щепотка
  • Подсолнечное масло - 4 ст.ложки
  • Для глазури:
  • Белый сахар (Свекловичный) - 200 гр.
  • Куриные яйца - 2 шт.


Пошаговый рецепт с фото

  • Для теста нам понадобится смешать 3 куриных яйца и 500 гр. сахара, взбиваем их миксером до состояния белой пены.


  • Чтобы пряники получились мягкими, кефир переливаем в чашку и тоже взбиваем миксером 2-3 минуты. Добавим к кефиру соду, погашенную уксусом. Не забудьте немного посолить нашу заготовку для пряников,а затем вливаем подсолнечное масло.


  • Соединяем яичную смесь с кефирной, перемешиваем и подсыпаем к ним муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.


  • По ходу добавления муки тесто придется замешивать руками.


  • Раскатываем тесто в лепешку до 1,5 см.толщиной и с помощью стакана или специальных форм, делаем заготовки для пряников.


  • Выпекать пряники лучше на пергаменте, при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.


  • Пока пряники на кефире запекаются, приготовим глазурь. Для этого смешиваем 2 яйца и 200 гр. сахара в белую пену. За 10 минут до приготовления смазываем пряники глазурью и ставим обратно в духовку.


  • Пряники на кефире готовы: у них хрустящая корочка, а внутри они пышные и мягкие. Приятного аппетита!