Рецепты пряников
Пряники медовые – известнейшее лакомство на Руси, история которого исчисляется столетиями. Само слово «пряник» произошло от слова «пряный», а все потому, что в эту выпечку добавлялись ароматные травы и специи.
Подробнее
Лимонные пряники – любимое лакомство моего сына, поэтому готовлю я их довольно часто. Если вы не любите лимон, можно заменить его на апельсины – аромат и вкус будут не хуже.
Подробнее
В моем детстве пряники были любимым лакомством. Бабушка раз в месяц обязательно баловала нас пряниками с повидлом, и их вкус я помню до сих пор. Пряники с повидлом получаются мягкими, с легким ароматом корицы.
Подробнее
Пряники – одна из самых древних русских сладостей, известная еще со времен Киевской Руси. Уже на тот момент разновидностей пряников было много: с медом, с сахаром, с травами. Долго время пряники были практически единственной сладостью, которую дарили детям на праздники.
Подробнее
О блюде Пряники
Пряники – это разновидность сладкой выпечки, главной характеристикой которой является неизменный состав – так называемое пряничное тесто. Характерная черта этого самого пряничного теста – наличие в составе меда. Кстати, на Руси первые пряники так и назывались – «медовый хлеб». Окончательный рецепт пряника сложился в 13-м веке, когда в доступности появились восточные специи. Кстати, тогда же выпечка получила своё имя – «пряник», видимо именно от слова «пряности», которые раз и навсегда вошли в состав этого десерта. Из всего многообразия специй, в классический состав пряников вошли: черный перец, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат и гвоздика. Конечно, состав специй менялся на протяжении времени и в зависимости от географии, например, в Сибири в пряники добавляли сушеные ягоды черемухи, которые придавали особый аромат. Этот десерт стал праздничным и обрядовым: не обходилось ни одной свадьбы без пряников, а позже пряник стал на долгое время символом Нового года. Очень часто их дарили в Прощеное Воскресенье. Такое положение пряников «в обществе» привело к тому, что у десерта сложился статус «праздничного», а потому его внешний вид и вес постоянно совершенствовался и увеличивался – «для солидности». Известно, что царям приносили пудовые пряники, то есть весом больше 16 килограмм! Пряники были невероятно популярны в нашей стране и быстро покорили Европу. Условно можно выделить три вида пряников: лепные, вырезные и печатные. Последние – наиболее популярны – готовятся с помощью специальных пряничных досок. Вырезной пряник создавался с помощью специальной металлической формы – это способ активно практикуется хозяйками всего мира до сих пор. Лепные пряники появились первыми, до изобретения различных кухонных приспособлений.