Постный рулет с маком

Фото для рецепта: Постный рулет с маком
Близится Великий Пост, и хоть это время сурового ограничения в еде, но могут быть и исключения. В такие дни можно приготовить себе настоящее лакомство – постный рулет с маком. При этом мы будем делать достаточно классическое дрожжевое тесто на минералке, и поверьте, по вкусу оно не будет отличаться от традиционного. Постный рулет с маком будет нежным и ароматным, и вы сможете использовать этот рецепт не только во время Постов.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 600 гр.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.ложки
  • Белый сахар (Свекловичный) - 200 гр.
  • Соль - 2 ч.ложки
  • Вода - 180 мл.
  • Минеральная вода - 180 мл.
  • Мак сухой - 300 гр.
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Приготовим дрожжевое тесто для рулета: сперва просеиваем муку.


  • В теплой воде разводим сухие дрожжи и ставим опару на 15 мин. в тепло.


  • Постепенно всыпаем в опару муку и замешиваем тесто. Добавляем в него минеральную воду, сахар и соль.


  • Замешивать тесто нужно около 20 минут, пока оно не станет мягким, не будет липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30-40 минут в теплом месте.


  • Пока тесто для рулета поднимается, есть время приготовить маковую начинку. Для этого заливаем мак кипятком и через 10 минут сливаем воду. Когда вся вода с мака стечет, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.


  • Из готового теста у нас получится несколько рулетов. Делим его на 2-3 части и каждую раскатываем в ровный тонкий пласт примерно в 0,5 см.


  • Равномерно распределяем маковую начинку по тесту, оставив края на 1,5-2 см. пустыми.


  • Аккуратно формируем рулет и защипываем края, чтобы не выпадал мак.


  • Запекаем рулеты с маком на противне, смазанном растительным маслом. Время запекание 25-30 минут при температуре 200 градусов.


  • Нарезаем постные рулеты с маком на порционные куски и подаем вместе с чаем или кофе.