Лобио с грецким орехом

Фото для рецепта: Лобио с грецким орехом
Лобио – одно из самых популярных блюд в Грузии. У нас обычно такие блюда называются «тушеная фасоль», потому как готовится это блюдо именно по принципу тушения. В грузинской кухне один из самых популярных ингредиентов – это грецкий орех, поэтому сегодня я предлагаю приготовить лобио с грецкими орехами. В качестве основного ингредиента будет фасоль, я предпочитаю брать молодую стручковую фасоль, она мягче и нежнее. В лучших грузинских традициях, в этом лобио много свежей зелени, которая придаст блюду несравненный вкус и аромат.


Продукты для приготовления блюда

  • Стручковая фасоль - 700 гр.
  • Грецкий орех - 100 гр.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Перец горький - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Петрушка - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик - 0,5 пучка
  • Мята - по вкусу
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • В первую очередь измельчаем грецкий орех с помощью блендера до состояния крошки.


  • Лучше использовать для лобио красный лук, в нем нет горечи, да и выглядит он в блюде привлекательнее. Нарезаем его мелкими кубиками.


  • Всю имеющеюся зелень нарезаем как можно мельче, так она полностью раскроет свой аромат.


  • Острый перец можно порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками, как и лук.


  • У меня фасоль замороженная, поэтому этап с чисткой и резкой я пропускаю и просто ее размораживаю. Если у вас свежая фасоль, то варить ее нужно минут 15 в слегка подсоленной воде.


  • Помидоры будут служить нам томатной пастой, поэтому их нужно обдать кипятком и почистить от кожуры, а затем мелко порезать.


  • Готовить лобио мы будем на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Сперва обжариваем лук до мягкости, а потом добавляем помидоры и тушим на медленном огне примерно 5 мин.


  • Теперь пришла очередь зелени, измельченного чеснока и острого перца. Хорошо перемешиваем овощи и тушим минут 10. Теперь можно добавить фасоль, посолить и поперчить лобио, накрыть крышкой и томим 5-7 мин. Когда лобио приготовится, посыпаем его грецкими орехами и даем блюду настояться.


  • Лобио с грецкими орехами готово. Приятного аппетита!