Рецепты лобио
Лобио по-грузински – одно из наиболее известных блюд грузинской кухни. Рецептов лобио много, но главный ингредиент всегда один — фасоль, остальные продукты призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Рецепт лобио по-грузински достаточно прост, но при этом уникален.
Подробнее
Рецептов лобио в Грузии так же много, как у нас рецептов борща, это блюдо из фасоли невероятно популярно. В моем любимом рецепте лобио готовится из красной фасоли.
Подробнее
Лобио – одно из самых популярных блюд в Грузии. У нас обычно такие блюда называются «тушеная фасоль», потому как готовится это блюдо именно по принципу тушения.
Подробнее
Лобио – это известно грузинское блюдо из фасоли. Сразу скажу, что рецептов лобио не один десяток, и готовят это блюдо из разных видов фасоли. Я предлагаю вам рецепт лобио из зеленой фасоли, один из самых быстрых и простых.
Подробнее
О блюде Лобио
Лобио – национальное грузинское блюдо, которое готовят из фасоли. Словом «лобио» в Грузии обозначается не только название конкретного блюда, но и сама стручковая фасоль, а так же бобы фасоли. История лобио насчитывает многовековую историю, и за все время своего существования его рецепт практически не изменился. Настоящее лобио можно приготовить из любого вида фасоли. В Грузии множество признанных рецептов этого блюда и все они равнозначны, хотя и могут отличаться регионально или даже в различных семьях одного округа могут быть разные рецепты лобио. Для приготовления этого блюда существует вполне устоявшийся набор ингредиентов, куда помимо фасоли входят кинза, чеснок, кориандр, укроп, базилик, лук, мята, чабер – этот список обязателен, ведь грузинская кухня очень пряная, в ней всегда много зелени. Большое количество специй – это отличительная черта грузинской кухни, и готовя национальные блюда этой удивительной страны об этом важно помнить, что передать весь колорит блюда. Нужно помнить и о хмели-сунели – ароматной приправе, без которой не готовится ни одно грузинское блюдо. Важный ингредиент в лобио – это тклапи – истинно грузинский ингредиент, представляющий собой засушенную мякоть алычи. В России ее часто заменяют ткемали – соусом на основе алычи. Классическое лобио готовится с добавлением грецкого ореха и зерен граната для украшения. Перед приготовление фасоль замачивается в воде на 8-12 часов, чтобы ускорить процесс приготовления, а сама фасоль стала рассыпчатой. Лобио может подаваться в качестве гарнира – для говядины или баранины, но так же может быть и основным, например, во время церковных постов или диет, потому что блюдо получается очень сытным и питательным. Лобио чаще подается горячим, но по желанию – можно и холодным. В последнем случае лобио подается в качестве закуски.