Лобио по-грузински

Фото для рецепта: Лобио по-грузински
Лобио по-грузински – одно из наиболее известных блюд грузинской кухни. Рецептов лобио много, но главный ингредиент всегда один - фасоль, остальные продукты призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Рецепт лобио по-грузински достаточно прост, но при этом уникален. Что характерно для грузинской кухни, так это использование в большинстве блюд грецких орехов и кинзы, и лобио не останется в стороне. Лобио из красной фасоли прекрасный гарнир к рыбным или мясным блюдам, но вполне может быть самодостаточным блюдом.


Продукты для приготовления блюда

  • Фасоль - 1 стакан
  • Грецкий орех - 50 гр.
  • Кинза - 1 пучок
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.ложки
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Соль - по вкусу
  • Перец острый (красный) - по вкусу
  • Хмели-Сунели - 1 ч.ложка
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 90-120 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Нужно уметь правильно готовить фасоль: важно заранее замочить ее и регулярно промывать, чтобы фасоль стала не только мягкой, но и вкусной. В идеале замочить фасоль на 4-5 часов. Варить красную фасоль для лобио нужно до мягкости, чтобы она начала рассыпаться. Оставьте воду, в которой варилась фасоль – примерно 2/3 стакана - и разомните в ней фасоль.


  • Репчатый лук полукольцами обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, затем добавьте чеснок и жарьте до золотистой корочки.


  • Добавьте в сковороду фасоль и перемешайте лобио.


  • Заправляем фасоль томатной пастой, солью и перцем.


  • Измельчите грецкие орехи в блендере до состояния крошки и добавьте в лобио по-грузински.


  • Последний ингредиент – свежая кинза.


  • Лобио по-грузински готово! Это блюдо можно подавать к столу и горячим, и холодным.