Жульен без мяса

Фото для рецепта: Жульен без мяса
В русской кулинарии существует множество рецептов жульена, в том числе и вот такие «постные» - жульены без мяса. В качестве основы для такого жульена выступает картофель, он же будет и своеобразной «кокотницей». Конечно, постным этот рецепт не назовешь: он хоть и без мяса, но с жирными сливками и сыром. Жульен без мяса получается очень сытным, благодаря сочетанию «картошка+грибы», но при этом не тяжелым и очень вкусным.


Продукты для приготовления блюда

  • Картошка - 4 шт.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки - 1 стакан
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Костромской сыр - 200 гр.
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Пшеничная мука - 1 ст.ложка
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Я предпочитаю всем другим грибам шампиньоны, их и буду использовать в этом рецепте. Грибы моем и мелко режем, вы же помните, что «кокотницы» у нас небольшие.


  • Грибы обжариваем на смеси растительного и сливочного масла почти до полной готовности, не забудьте их посолить. Когда сок из грибов испарится, добавьте к ним тонко порезанный репчатый лук и обжаривайте еще 7-10 минут.


  • В это же время аккуратно всыпаем в грибы 1 ст.ложку муки, она должна сделать жульен гуще. Вливаем к грибам сливки и тушим под крышкой еще минут 10. Попробуйте основу для жульена на соль и добавьте щепотку черного перца.


  • Картофель должен быть примерно одинакового размера, его нужно тщательно помыть, потому что чистить его мы не будем. Аккуратно разрезаем картошку пополам и выбираем сердцевину, чтобы сформировать «кокотницу». Картофель должен быть примерно одинакового размера, его нужно тщательно помыть, потому что чистить его мы не будем. Аккуратно разрезаем картошку пополам и выбираем сердцевину, чтобы сформировать «кокотницу».


  • Запекаем жульен без мяса 15 минут при 200 градусах, а пока натираем сыр на мелкой терке. Когда жульен немного «схватиться», посыпаем его сыром и запекаем еще столько же.


  • Жульен без мяса готов. Он невероятно ароматный и его сразу же можно подавать к столу.