Рецепты жульена
Жульен в булочке – прекрасный вариант для обеда или ужина для всей семьи, необычная форма подачи этого классического блюда понарвится и взрослым и детям. Вместо кокотницы мы будем использовать булочки для гамбургера, таким образом калорийность блюда повысится.
Подробнее
В русской кулинарии существует множество рецептов жульена, в том числе и вот такие «постные» — жульены без мяса. В качестве основы для такого жульена выступает картофель, он же будет и своеобразной «кокотницей».
Подробнее
Жульен – широко известно блюдо французской кухни. Изначально оно готовилось из овощей, но обязательно с соусом. Блюдо жульен с курицей и грибами получается невероятно нежным.
Подробнее
О блюде Жульен
Как можно догадаться из самого звучания слова «жульен», что блюдо это пришло к нам из Франции. Хотя правильнее называть жульеном не конкретное блюдо, а способ нарезки его основных ингредиентов. Во Франции словом «жульен» обозначается особый способ нарезки овощей для супов и салатов: в таком случае ингредиенты нарезаются тонкой соломкой. Однако в нашей стране под словом «жульен» подразумевается самостоятельное блюдо, ингредиенты которого нарезаны соломкой. В России жульен готовится из грибов, запеченных в сливках или сметане с обязательной сырной корочкой. Для грибного жульена можно использовать разные грибы: белые, лисички, вешенки, но чаще всего используются шампиньоны. Так же очень популярен рецепты жульена из куриного мяса (лучше использовать куриную грудку). Третий по популярности жульен — с морепродуктами, чаще используются креветки, кальмары или морской коктейль. Жульен готовится в специальной посуде – кокотницах, поскольку это блюдо порционное. Кокотница – это небольшая чашки или маленькая сковородка с ручкой, которая используется исключительно для приготовления этого блюда. С чем бы вы не готовили жульен, помните, все ингредиенты нарезаются тонкой соломкой. Важно стараться сделать кусочки продуктов одной толщины, чтобы они приготовились равномерно. Классический жульен готовится в несколько этапов: сперва продукты (лук, мясо, грибы) обжариваются на сковороде на смеси сливочного и растительного масла. А затем блюло доводится до полной готовности в духовке: запекается, чтобы корочка из сыра подрумянилась. Эта разновидность горячей закуски, призванной разбудить аппетит гостей. Характерной чертой любого жульена считается густой белый соус, на основе сметаны или сливок, делающий само блюдо сочным и пряным. Для сырной корочки подойдет белый или желтый сыр со сливочным вкусом.