Сливочное ризотто

Фото для рецепта: Сливочное ризотто
В Италии ризотто так же популярно, как у нас гречка или картошка. Там этот гарнир готовится по сотне различных рецептов, с разными составляющими, но рис остается неизменным. Ризотто с разными наполнителями – это полноценное блюдо, поэтому я придумала рецепт сливочного ризотто, как гарнира, а не основного блюда. Сливочное ризотто можно подать и к рыбе, и мясу, у него нежный ненавязчивый вкус, но при этом блюдо получается достаточно сытным.


Продукты для приготовления блюда

  • Белый рис - 200 гр.
  • Белое вино - 1 стакан
  • Бульон - 0,5 л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Пармезан - 100 гр.
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 20-40 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Сливочное ризотто мы немного разбавим овощами: репчатый лук моем и нарезаем кубиками.


  • 2-3 зубка чеснока измельчаем маленьким острым ножом.


  • Пикантность добавит сельдерей, который мы нарезаем тонкими дольками.


  • Для ризотто лучше использовать именно пармезан, который сочетает в себе нежность сливок и в меру соленый вкус: натираем его на мелкой терке. Я предпочитаю куриный бульон: у него нейтральный вкус и он легкий, что немало важно, потому что рис сам по себе достаточно тяжелый.


  • Обжариваем лук, чеснок и сельдерей на смеси сливочного и оливкового масла 5-7 минут, чтобы они стали мягкими. Добавляем сюда же тщательно промытый рис и вливаем 1 стакан вина, не забудьте, что ризотто постоянно надо помешивать, пока не выпарится вся жидкость. Теперь ризотто можно посолить и поперчить.


  • Бульон подогреваем и вливаем половину на сковороду к рису, так же не переставая мешать. Когда бульон весь выпарится, вливаем оставшуюся часть. Такой способ приготовления ризотто сделает его тягучим и сочным, но при этом рис не будет похож на кашу. Когда жидкости на сковороде не останется, остаются последние штрихи: добавляем в ризотто 100 гр. сливочного масла и тертый сыр. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Ризотто готово и должно немного постоять.


  • Сливочное ризотто готово, подавайте его к столу в теплом виде.