Голубцы по-армянски или долма

Фото для рецепта: Голубцы по-армянски или долма
Голубцы по-армянски или долма – очень уж похожи на наши русские голубцы, но готовятся они не с капустным листом, а с листьями виноградными. Для этого блюда виноградные листья специально обрабатываем кипятком, чтобы они стали мягкими и податливыми, чтобы в них можно было легко завернуть начинку. В качестве начинки для голубцов по-армянски используется мясной фарш, смешанный с рисом, репчатым луком и рубленой свежей зеленью. Такие голубцы подаются с заправкой из сметаны и томатной пасты.


Продукты для приготовления блюда

  • Говяжий фарш - 500 гр.
  • Длинозерный рис - 0,5 стакана
  • Листья виногорада - 30 шт.
  • Томатная паста - 3-4 ст.ложки
  • Сметана - 100 гр.
  • Паприка - 1 ч.ложка
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубка
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.ложки
  • Черный перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для жарки
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Для голубцов по-армянски правильно выбирайте виноградные листья, они должны быть зелеными, без пятен. Сначала их нужно промыть под краном, а потом на 5 минут залить кипятком.


  • В мясной фарш добавляем вареный рис, мускатный орех по вкусу, измельченную зелень, лук и чеснок, посолите и поперчите фарш, а потом хорошо перемешайте.


  • Обжарьте фарш на небольшом количестве растительного масла, пока фарш не изменит цвет. Теперь начинка для голубцов по-армянски готова.


  • Теперь делаем голубцы: в центр виноградного листа кладем по 1 ст.ложке мясной начинки и заворачиваем его в конверт.


  • Готовить голубцы по-армянски лучше в казане с толстым дном.


  • Выкладываем в него голубцы и заливаем соусом из сметаны томатной пасты, приправленным паприкой солью и черным перцем. Добавьте в соус стакан воды.


  • Доведите голубцы до кипения и тушите на медленном огне 20 минут.


  • Голубцы по-армянски готовы, их можно сразу подавать к столу с гарниром или без.