Рецепты долмы
Долма в виноградных листьях – это традиционное кавказское блюдо. Справедливо заметить, что долма невероятно похожа на известные всем нам с детства голубцы, но использование виноградных листьев добавляет пикантности.
Подробнее
Голубцы по-армянски или долма – очень уж похожи на наши русские голубцы, но готовятся они не с капустным листом, а с листьями виноградными. Для этого блюда виноградные листья специально обрабатываем кипятком, чтобы они стали мягкими и податливыми, чтобы в них можно было легко завернуть начинку.
Подробнее
Сегодня мы готовим в мультиварке долму. С появлением мультиварки жизнь каждой хозяйки преобразилась. Обычное нажатие кнопки позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо – это ли не волшебство?
Подробнее
О блюде Долма
Долма известна в нашей стране как некая разновидность голубцов, но это мнение несколько неверно. Безусловно, эти блюда похожи: практически идентичный состав ингредиентов, техника приготовления, однако долма и голубцы это не одно и то же. Долма – это национальное армянское блюдо, представляющее собой мясной фарш, завернутый в лист винограда. блюдо это известно не только в Армении, но и Закавказье, Азии и даже Северной Африке. Как и голубцы, долма может быть мясной и постной. Для приготовления мясной долмы чаще всего используется баранина или говядина, измельченная до состояния фарша. В оригинальном рецепте этого блюда мясо не превращается в фарш, а крайне мелко нарезается или рубится: в таком случае долма получается гораздо более сочной и вкусной. В начинку долмы добавляется рис, репчатый лук и специи в большом количестве. Правильная долма заворачивается в виноградный лист: листья могут быть свежими, а когда проходит сезон, листья консервируются в специальном рассоле, поэтому наслаждаться настоящей долмой вы сможете в любое время года. Готовить дома долму так же просто, как и голубцы, даже проще, потому что виноградный лист гораздо податливее капустного листа. Кстати, именно виноградный лист обеспечивает оригинальный вкус этого необычного блюда: будет присутствовать легкая кислинка, иногда со сладкими нотками. Подходят для приготовления долмы только молодые виноградные листья. Как и голубцы, долма обязательно подается с подливой. Классический рецепт долмы подразумевает, что блюдо будет готовиться на легком курином бульоне, который впоследствии будет основой для подливы. Очень редко правильная долма подается в чистом виде, но в таком случае к столу обязательно подается сметана, или айран, или чесночный соус, или несладкий йогурт.