Долма в виноградных листьях

Фото для рецепта: Долма в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях – это традиционное кавказское блюдо. Справедливо заметить, что долма невероятно похожа на известные всем нам с детства голубцы, но использование виноградных листьев добавляет пикантности. Использовать можно свежие и маринованные виноградные листья, они придают мясу необычный, но очень приятный привкус. Старайтесь выбирать листья одного размера, чтобы удобнее было закладывать в них начинку. Традиционно для долмы используется говяжий фарш.


Продукты для приготовления блюда

  • Говяжий фарш - 500 гр.
  • Белый рис - 3 ст.ложки
  • Листья винограда - опционно
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Томатная паста - 1 пачка
  • Сметана - 150 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Паприка - 1 ч.ложка
  • Укроп - 1 пучок
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Как и в голубцы, в долму с виноградными листьями добавляется фарш с рисом, который отваривается до полуготовности.


  • . Не забудьте добавить в мясо репчатый лук: мелко порубите его и обжарьте до мягкости.


  • Так же кладем в фарш измельченную зелень и чеснок. Приправьте фарш солью, перцем и специями по своему выбору.


  • Начиняем виноградные листья фаршем и формируем небольшие конверты.


  • Традиционно долму принято готовить в казане: выкладываем заготовки и приступаем к приготовлению соуса.


  • Смешиваем томатную пасту и сметану, масло, перец и паприку, по необходимости подливаем воду. Заливаем долму соусом и ставим на огонь.


  • После закипания готовим на самом маленьком огне 40-50 мин. После выключения, дайте долме настояться.


  • Долма в виноградных листья готова. Приятного аппетита!