Солянка сборная мясная

Фото для рецепта: Солянка сборная мясная
Солянка мясная она же солянка сборная – очень популярное блюдо на юге России. В моей семье солянка обычно готовилась после праздников и застолий, когда оставалось «всего по чуть-чуть» из мяса и солений, но как раз на сборную солянку хватало. Классическая сборная солянка варится на говядине, и у этого блюда богатая история. Например, раньше мясную солянку делали из говяжьего языка. Сегодня же мясную сборную готовят на любом мясе, а некоторые даже знают рецепт постной солянки. Для своей семьи я нашла идеальный рецепт вкусной мясной сборной солянки и сейчас подробно расскажу, как её готовить.


Продукты для приготовления блюда

  • Говядина - 300 гр
  • Копченое мясо (курица) - 250 гр
  • Колбаса вареная - 250 гр
  • Оливки - 1 банка
  • Лимон - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Корнишоны соленые - 8-10 штук
  • Растительное масло - 3-4 столовых ложки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Не будем изменять традициям и приготовим солянку на говядине. Я беру говядину на косточке.


  • Не забывайте, что с говяжьего бульона нужно снимать пену в момент закипания и после.


  • Спустя полчаса варки добавляем в бульон целую морковку, лук, я добавляю несколько стеблей сельдерея, если у вас нет – ничего страшного. Варим еще полчаса, а потом выбрасываем овощи, чтобы они не расползлись.


  • Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.


  • Для солянки я выбираю корнишоны, нарезаю их и обжариваю вместе с луком совсем чуточку.


  • Заливаю томатом нашу зажарку и томлю на маленьком огне в течение 10 минут. После добавляем заправку в бульон.


  • Не теряя времени, нарезаем мелкими кубиками колбасу и копченое мясо и тоже отправляем все в солянку.


  • Последними в блюдо попадают оливки. Не забудьте попробовать на соль и приправить по необходимости.


  • Мелко режем петрушку, она понадобится при подаче для украшения солянки.


  • Сборная мясная солянка по классическому рецепту готова. Перед подачей можно украсить каждую порцию долькой лимона и зеленью петрушки. Приятного аппетита!