Рецепты сборной мясной солянки
Мясная солянка – популярнейшее в нашей стране первое блюдо, а с появлением мультиварки его приготовление стало еще проще. Солянка, приготовленная в мультиварке, ничем не уступает традиционному способу приготовления.
Подробнее
Рецептов солянки у каждой хозяйки несколько, и если вы хотите удивить своих родных новым вкусом привычного блюда, сохраните этот рецепт обязательно. Мясная солянка с грибами готовится на говяжьем бульоне: лучше варить его на вырезке, чтобы мясо можно было использовать в солянке.
Подробнее
Солянка мясная она же солянка сборная – очень популярное блюдо на юге России. В моей семье сборная мясная солянка обычно готовилась после праздников и застолий, когда оставалось «всего по чуть-чуть» из мяса и солений, но как раз на сборную солянку хватало.
Подробнее
О блюде Солянка
Солянка – это невероятное уникальное блюдо русской кухни. Солянка сборная, мясная, классическая, с лимоном, с грибами – рецептов сотни! В кулинарной науке выделяют три вида этого блюда: мясная, рыбная, грибная. Народная классификация несколько иная: солянка сборная, солянка мясная с грибами и т.п. Кстати, изначально это блюдо называлось «селянка» и представляло собой самый популярный крестьянский су: наваристый, густой и очень сытный – как раз то, что надо после тяжелого рабочего дня. Классическая солянка похожа на другие первые блюда: на рассольник, потому что в ней тоже есть соленые огурцы, и на русские щи, потому что в ней тоже есть капуста. Солянка – это своеобразное блюдо, которое обязательно готовится на крепком бульоне вне зависимости от разновидности. Сборная мясная солянка готовится из нескольких видов мяса: вареного, копченого, колбасы или сосисок. Именно в рецепте сборной мясной солянки можно встретить самое популярное сочетание отварной говядины, копченой свиной грудинки и вареной колбасы. Обычно солянка готовится после застолья, когда остается «всего понемножку», и все эти продукты прекрасно сочетаются в одном блюде. Иногда в сборную солянку добавляют грибы, иногда грибы могут быть основой этого супа, потому что они достаточно калорийны и питательны. В классическую солянку добавляют соленые огурцы и иногда – дольки лимона, но вы можете встретить рецепты, когда для придания кислинки в суп добавляются маслины или оливки или даже каперсы. Солянка подается горячей, со сметаной и свежей зеленью. Рыбная солянка готовится из нескольких видов рыбы, чаще всего используется красная рыба. Помните, что для приготовления рыбной солянки подходит только рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости, иначе есть такой суп будет невозможно.
Классический рецепт сборной мясной солянки
Солянка – это традиционный русский рецепт, и изначально название звучало как «селянка», от слова «село», то есть это была пища сельских жителей. Особенностью этого супа является сам бульон: его варят «крутым», то есть очень концентрированным, с ярким насыщенным вкусом. Это очень густой суп, способный утолить голод за весь рабочий день. В классическом рецепте солянки есть несколько видов мяса, среди которых обязательно должно быть что-то копченое. Для кислоты добавляются лимон или маслины, или каперсы, или соленые огурцы. Солянка может быть мясной, рыбной или грибной, но в любом случае, это будет сытный наваристый обед для всей семьи. Самой большой популярностью пользуется рецепт мясной солянки.
Ингредиенты для мясной солянки сборной
- 300 г. копченых свиных ребрышек
- 200 г. ветчины
- 200 г. копченой колбасы
- 50 г. оливок без косточек
- 50 г. маслин без косточек
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- 6 веточек петрушки и укропа
- 1 лимон
- 1 луковица
- 3 соленых огурца
Пошаговый рецепт
Свиные ребрышки ополосните под водой, и варите в течение получаса. Расчет воды – 2-2,5 л.
Пока варится бульон для мясной солянки, порежьте ветчину, колбасу и соленые огурцы соломкой.
Когда ребрышки сварятся, достаньте их из бульона, остудите и отделите мясо от костей.
Соленые огурцы переложите в сковороду, добавьте ½ половника бульона и протушите минут 5, а затем добавьте в бульон.
Репчатый лук порежьте кубиками и обжаривайте на подсолнечном масле до мягкости. Добавьте к луку томатную пасту и протушите еще несколько минут, а потом переложите зажарку в кастрюлю.
Собираем солянку: отправляем в кастрюлю мясо, колбасу, оливки и варим солянку до кипения, а затем еще 10 мин.
Теперь добавьте в суп свежую зелень и дайте настояться минут 20.
Классическая мясная солянка готова. Приятного аппетита.