Хаш из говяжьего рубца и голени

Фото для рецепта: Хаш из говяжьего рубца и голени
Хаш – известное армянское блюдо, обладающее не только вкусовыми, но и полезными для организма свойствами. Из-за наличия желатина в хаше, это блюдо часто прописывают при болезнях суставов и после переломов. Однако помните, что хаш – это очень жирное первое блюдо, поэтому будьте умеренны. Готовится хаш из говядины, а именно – из говяжьих ножек, другое мясо категорически не подходит. Предварительно ножки и копытца замачиваются в холодной воде едва ли не на 10-12 часов (на ночь), чтобы избавиться от характерного запаха. Иногда еще используется рубец, его тоже нужно замачивать. Варится хаш долго, почти как русский холодец. И что еще интересно, подается это блюдо абсолютно без соли.


Продукты для приготовления блюда

  • Говядина - 1-1,5 кг.
  • Вода - 5-6 л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Черный перец - для подачи
  • Петрушка - для подачи
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Перед варкой замоченные ножки и рубец промойте, копытца порежьте не несколько частей.


  • Варят хаш на протяжении 6-8 часов, периодически снимая появляющуюся пенку.


  • Спустя несколько часов можно добавить в хаш несколько луковиц и свежую морковь. Но не солить.


  • Традиционно хаш подают утром, поэтому вы можете начать его готовить поздно вечером, и тогда к утру он сварится. Подавайте к хашу черный перец и свежую зелень: их добавляют по желанию.