Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Рецепты хаша

Фото для рецепта: Хаш из говяжьего рубца и голени

Хаш – известное армянское блюдо, обладающее не только вкусовыми, но и полезными для организма свойствами. Из-за наличия желатина в хаше, это блюдо часто прописывают при болезнях суставов и после переломов. Однако помните, что хаш – это очень жирное первое блюдо, поэтому будьте умеренны. Готовится хаш из говядины, а именно – из говяжьих ножек, другое мясо категорически не подходит.

Подробнее


Фото для рецепта: Армянский хаш

Хаш – это блюдо армянской кухни, которое известно не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Армянский хаш часто прописывают при переломах, травмах суставов, потому что в нём содержится кальций и другие микроэлементы.

Подробнее


О блюде Хаш

Хаш – очень необычное блюдо с многовековой историей. Родиной этого блюда считают Армению, хотя популярно оно на всем Кавказе, в Грузии и даже Турции. Хаш – это первое блюдо, представляющее собой жирный наваристый бульон с мясом. Традиционно хаш готовят из говядины, причем не из мякоти, а обрезей, голени и рубца. В приготовлении армянского хаша есть свои особенности. Во-первых, готовится хаш очень долго, а принято подавать его утром. Объясняется это тем, что блюдо получается невероятно сытным, наполняющим энергией на весь день. Поэтому, готовить хаш в домашних условиях нужно с вечера, или даже с ночи. Во-вторых, армянский хаш – это абсолютно пресное блюдо, в которое не добавляется не то, что специи, но даже соль. Готовится классический хаш не меньше 7-8 часов, этим он похож на русский холодец: даже по консистенции он напоминает застывший бульон. Третья особенность этого блюда: хаш едят руками. Пусть вас это не удивляет: традиционно хаш подается с армянским лавашом и соусом из перетертого чеснока и зелени. В таком случае лаваш используется в качестве столового прибора. Как видно, рецепт хаша предельно прост, всего два ингредиента: мясо и вода. Правильно подавать хаш горячим, хотя известны случаи, когда он был подан к столу и холодным. Известны и доказаны целебные свойства этого необычного блюда. В древних армянских книгах хаш (от XII века) прописывался как средство от лихорадок и простуд, повышающее иммунитет. Позднее были открыты другие свойства этого бульона: хаш помогает при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Известны и другие не менее важные свойства: хаш прекрасно снимает похмельный синдром, улучшает пищеварение. Кстати, вы будете удивлены: традиционно классический хаш подается исключительно с водкой и никогда – с коньяком.

Классический рецепт хаша

Хаш – это традиционное блюдо и армянской, и грузинской кухни. Стоит отметить, что это одно из древнейших блюд в кулинарной истории, и при этом, технология его приготовления не менялась веками. Классический хаш готовится просто, безо всяких усилий с вашей стороны. Для его приготовления подходит исключительно говядина, причем не любая часть туши, а ножки и рубец. Мясо требует обработки, но это единственное, что вам придется сделать в приготовлении этого блюда, потому что все остальное сделает кастрюля.
  • Ингредиенты для хаша

    • говяжьи ножки – 1-1,5 кг.
    • рубец говяжий – 1 кг.
  • Пошаговый рецепт

  • Говяжий рубец нужно тщательно помыть, отскоблить и вычистить темный внутренний слой. После этого рубец заливают холодной водой на несколько суток. Воду следует менять каждые 3 часа. После этого рубец нужно порезать на несколько кусков.

  • Говяжьи ножки так же нужно вымыть и обсмолить, а потом порубить на части.

  • После этого все ингредиенты для хаща складываются в большую кастрюлю и заливаются водой. Хаш варится на медленном огне в течение 6-8 часов без добавления каких-либо специй.

  • Хаш считается готовым, когда мясо свободно отстает от кости. Хаш подается горячим. Отдельно поставьте пиалу с измельченным чесноком, залитым бульоно из кастрюли, и белый хлеб.


  • Рецепты из теста
    Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
    Рецепты сладостей
    Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
    Рецепты соусов
    Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
    Рецепты заготовок на зиму
    Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
    Рецепты маринада
    Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
    Рецепты приправ
    Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

    Популярные рецепты