Рецепты хаша
Грузинский хаш с говядиной – это настоящее национальное блюдо Грузии. Оно невероятно простое, но столь же популярное. В рецепте, на удивление, очень мало ингредиентов, а специй и вовсе нет: все ограничивается говядиной и овощами.
Подробнее
Хаш – известное армянское блюдо, обладающее не только вкусовыми, но и полезными для организма свойствами. Из-за наличия желатина в хаше, это блюдо часто прописывают при болезнях суставов и после переломов. Однако помните, что хаш – это очень жирное первое блюдо, поэтому будьте умеренны. Готовится хаш из говядины, а именно – из говяжьих ножек, другое мясо категорически не подходит.
Подробнее
Хаш – это блюдо армянской кухни, которое известно не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Армянский хаш часто прописывают при переломах, травмах суставов, потому что в нём содержится кальций и другие микроэлементы.
Подробнее
О блюде Хаш
Хаш – очень необычное блюдо с многовековой историей. Родиной этого блюда считают Армению, хотя популярно оно на всем Кавказе, в Грузии и даже Турции. Хаш – это первое блюдо, представляющее собой жирный наваристый бульон с мясом. Традиционно хаш готовят из говядины, причем не из мякоти, а обрезей, голени и рубца. В приготовлении армянского хаша есть свои особенности. Во-первых, готовится хаш очень долго, а принято подавать его утром. Объясняется это тем, что блюдо получается невероятно сытным, наполняющим энергией на весь день. Поэтому, готовить хаш в домашних условиях нужно с вечера, или даже с ночи. Во-вторых, армянский хаш – это абсолютно пресное блюдо, в которое не добавляется не то, что специи, но даже соль. Готовится классический хаш не меньше 7-8 часов, этим он похож на русский холодец: даже по консистенции он напоминает застывший бульон. Третья особенность этого блюда: хаш едят руками. Пусть вас это не удивляет: традиционно хаш подается с армянским лавашом и соусом из перетертого чеснока и зелени. В таком случае лаваш используется в качестве столового прибора. Как видно, рецепт хаша предельно прост, всего два ингредиента: мясо и вода. Правильно подавать хаш горячим, хотя известны случаи, когда он был подан к столу и холодным. Известны и доказаны целебные свойства этого необычного блюда. В древних армянских книгах хаш (от XII века) прописывался как средство от лихорадок и простуд, повышающее иммунитет. Позднее были открыты другие свойства этого бульона: хаш помогает при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Известны и другие не менее важные свойства: хаш прекрасно снимает похмельный синдром, улучшает пищеварение. Кстати, вы будете удивлены: традиционно классический хаш подается исключительно с водкой и никогда – с коньяком.
Классический рецепт хаша
Хаш – это традиционное блюдо и армянской, и грузинской кухни. Стоит отметить, что это одно из древнейших блюд в кулинарной истории, и при этом, технология его приготовления не менялась веками. Классический хаш готовится просто, безо всяких усилий с вашей стороны. Для его приготовления подходит исключительно говядина, причем не любая часть туши, а ножки и рубец. Мясо требует обработки, но это единственное, что вам придется сделать в приготовлении этого блюда, потому что все остальное сделает кастрюля.
Ингредиенты для хаша
- говяжьи ножки – 1-1,5 кг.
- рубец говяжий – 1 кг.
Пошаговый рецепт
Говяжий рубец нужно тщательно помыть, отскоблить и вычистить темный внутренний слой. После этого рубец заливают холодной водой на несколько суток. Воду следует менять каждые 3 часа. После этого рубец нужно порезать на несколько кусков.
Говяжьи ножки так же нужно вымыть и обсмолить, а потом порубить на части.
После этого все ингредиенты для хаща складываются в большую кастрюлю и заливаются водой. Хаш варится на медленном огне в течение 6-8 часов без добавления каких-либо специй.
Хаш считается готовым, когда мясо свободно отстает от кости. Хаш подается горячим. Отдельно поставьте пиалу с измельченным чесноком, залитым бульоно из кастрюли, и белый хлеб.