Грузинский хаш с говядиной

Фото для рецепта: Грузинский хаш с говядиной
Грузинский хаш с говядиной – это настоящее национальное блюдо Грузии. Оно невероятно простое, но столь же популярное. В рецепте, на удивление, очень мало ингредиентов, а специй и вовсе нет: все ограничивается говядиной и овощами. Процесс же приготовления похож на варку русского холодца: мясо заливают большим количеством воды и варят на самом слабом огне 6-8 часов (ставят на ночь). К утру хаш уже готов, его традиционно и едят утром. К столу подают перетертый чеснок с солью и черным перцем, лаваш и свежую зелень.


Продукты для приготовления блюда

  • Говядина - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Уксус - опционно
  • Лаваш - для подачи
  • Петрушка - для подачи
  • Чеснок - для подачи
  • Укроп - для подачи
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • В приготовлении грузинского хаша с говядиной есть свои «подводные камни». Для приготовления этого блюда используется не мякоть говядины, а ножки и желудок – другое мясо не подходит. У этого мяса специфический запах, поэтому прежде, чем приступать к варке, их нужно тщательно вымыть и отскоблить.


  • После того, как вычистили ножки и внутренности желудка, заготовки для хаша заливают холодной водой с небольшим добавлением уксуса.


  • Переложите мясо в большую кастрюлю и налейте воды, она должна покрывать мясо на 20-30 см.


  • Добавьте при варке лук и морковь, но не забудьте, что их нужно выловить через час. Хаш должен вариться очень долго, а когда мясо начнет отставать от кости, можно выключать огонь.


  • Грузинский хаш готов. Приятного аппетита!