Армянский хаш

Фото для рецепта: Армянский хаш
Хаш – это блюдо армянской кухни, которое известно не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Армянский хаш часто прописывают при переломах, травмах суставов, потому что в нём содержится кальций и другие микроэлементы. Армянский хаш – блюдо широко известное на Кавказе. Кушают его рано утром: до или вместо завтрака. При этом едят хаш руками. А еще армянский хаш нельзя солить. Готовить хаш в домашних условиях несложно, но процесс этот небыстрый, потому что говяжьи ножки, на которых готовится этот суп, необходимо на сутки замачивать в воде и регулярно эту воду менять, чтобы избавиться от неприятного запаха. Можно сказать, что армянский хаш – это брат русского холодца, уж больно они схожи по приготовлению. Я предлагаю вам классический рецепт этого кавказского блюда.


Продукты для приготовления блюда

  • Говяжьи ножки - 1,5 кг
  • Рубец - 0,5 кг
  • Чеснок - 3-4 головки
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Хорошо промываем говяжьи ножки и ставим варить на медленный огонь, не забывая снимать пенку. Не солим!


  • Пока ножки варятся, займемся рубцом. Его тоже хорошенько моем и ставим варить на медленный огонь. Готовить рубец надо до тех пор, пока не исчезнет специфический запах.


  • После этого вынимаем мясо, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю к ножкам. После закипания убавляем огонь и готовим в течение 7-8 часов.


  • Нарезаем мелко чеснок, хорошо промываем зелень проточной водой и тоже нарезаем.


  • Когда мясо легко отходит от кости, а рубец стал мягким, суп приправляют раздавленным чесноком и снимают с огня. Как и вся армянская кухня, хаш невозможен без зелени. При подаче посыпаем порцию хаша зеленью. Подают его вместе с лавашем.