Тюря с ржаным хлебом и зеленью

Фото для рецепта: Тюря с ржаным хлебом и зеленью
Тюря традиционно считается блюдом бедняков, известно оно не только в России, но и в Белоруссии, Украине и других славянских странах. Это своеобразный летний суп, который подается холодным, потому что чаще всего готовится на квасе. В моем рецепте тюря так же готовится на квасе.Вторым основным ингредиентом будет ржаной хлеб, из которого мы сделаем домашние сухари. Ни в коем случае не используйте покупные сухарики, специи в них не дадут вам почувствовать колорит этого блюда. Из зелени обязательно должен быть зеленый лук, а дальше опирайтесь на собственные предпочтения. Я добавляю немного укропа и петрушки.


Продукты для приготовления блюда

  • Хлеб ржаной - 150 гр.
  • Лук порей - 2-3 пера
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Квас - 0,5 л.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Укроп - 2-3 веточки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 10-20 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Делаем ржаные сухари: подсушиваем в духовке порезанный кубиками ржаной хлеб.


  • Чеснок измельчаем с помощью маленького острого ножа.


  • Мелко режем зелень и смешиваем ее с чесноком. Сюда же добавляем порубленный кубиками свежий огурец.


  • Длю тюри почти все готово: в пиалу кладем зелень, огурец и сухарики, и заливаем холодным квасом. Тюря с ржаным хлебом и зеленью готова – летний освежающий суп к вашему столу.