Рецепты тюри
Тюря – один из древнейших рецептов, существовавших на Руси на протяжении многих веков. Это самая простая крестьянская еда, которая готовилась из самых дешевых и доступных продуктов. Зачастую тюря готовилась с водкой – не для всех членов семьи, а для ее главы.
Подробнее
Тюря традиционно считается блюдом бедняков, известно оно не только в России, но и в Белоруссии, Украине и других славянских странах. Это своеобразный летний суп, который подается холодным, потому что чаще всего готовится на квасе. В моем рецепте тюря так же готовится на квасе.
Подробнее
Какие у вас ассоциации со словом «тюря»? Странное, непонятное блюдо неизвестно из чего? А вот и нет. Тюря на квасе – это древнее русское национальное блюдо, несправедливо забытое кстати.
Подробнее
О блюде Тюря
Тюря – это исконно русское блюдо, представляющее собой разновидность летнего холодного супа. Многие могут посчитать тюрю примитивной, потому что рецепт этого супа не простой, а очень простой, но тем не менее история этого блюда одна из самых продолжительных. Классическая тюря готовится из подсушенного ржаного хлеба или сухарей. Поскольку это летний суп, то правильная тюря готовится на квасе, что роднит ее с известной окрошкой, но иногда тюрю готовят на воде. Как можно догадаться, тюря – это блюдо простых людей – крестьян, очень незатейливое и быстро готовящееся. В старинном рецепте тюри всего три ингредиента: квас, черный хлеб и зеленый лук. Иногда в состав тюри добавляют натертый свежий огурец: наверное именно поэтому суп тюря можно назвать предшественницей окрошки. Известен и другой вариант тюри, некоторые называют ее «военным»: вместо кваса в качестве основы для супа используется водка. Кстати, именно такую тюрю часто ел Петр Первый в своих частых военных походах. Есть разновидность тюри для детей: вместо кваса использовалось молоко или другие молочные продукты. Чтобы приготовить суп тюрю в домашних условиях вам потребует не более 15 минут времени, а если у вас заранее готовы ржаные сухари, то и того меньше. Не используйте покупные сухари для тюри, поскольку в них очень много специй: в классическую тюрю не добавляли даже соли. Известна тюря и в Беларуси, где готовится аналогичным образом: квас, хлеб, лук и соль. Иногда в тюрю добавлялась тертая редька, но это исключение из правил. Тюря была в свое время настолько популярной, что даже вошла в народный фольклор: «Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!»— Где ж коровка наша? «Увели, мой свет!…» Сегодня интерес к этому блюду возвращается: тюря проста в приготовлении и незатратна, поэтому отлично подходит для быстрого перекуса.
Классический рецепт тюри
О тюре все много слышали, но мало кто пробовал, а ведь в свое время это блюдо было невероятно популярным. Тюря – это холодный летний суп, предшественник окрошки. Классический рецепт тюри включает всего 3 ингредиенты: квас, черный хлеб и зелень. Тюря – это пища простых людей, крестьян. В теплое время года она подавалась ежедневно, могла меняться только входящая в ее состав зелень: зеленый лук, щавель, даже крапива, иногда – свежие огурцы. Тюря проста в приготовлении и прекрасно подойдет для жаркого летнего дня.
Ингредиенты для тюри
- черный хлеб – 100 гр.
- зеленый лук – 3-4 пера
- хлебный квас – 1 стакан
- соль – по вкусу
Пошаговый рецепт
Первым делом нужно подсушить черный хлеб в духовке: порежьте его и присолите, а затем поставьте в духовку на сухом противне. Необязательно доводить его до состояния сухарей.
Пока хлеб для тюри в духовке, помойте и порежьте зеленый лук.
Переложите хлеб в пиалу, добавьте лук и залейте все холодным квасом.
Настоящая русская тюря готова.