Классическая ботвинья без мяса

Фото для рецепта: Классическая ботвинья без мяса
Ботвинья классическая без мяса или ботвинник - блюдо и украинской, и русской, и белорусской кухонь. Оно так же универсально в плане подачи: ботвинья горячая и ботвинник холодный, поэтому подойдет этот суп и для лета, и для зимы. Классическая ботвинья - это блюдо на основе ботвы свеклы, как нетрудно догадаться из названия. Именно ботва делает этот суп уникальным. Как приготовить ботвинью по классическому рецепту в домашних условиях? Очень просто! Помимо свекольной ботвы в этом супе нет никаких новшеств. Кстати, рецепт наш будет постным, потому что классическая ботвинья - это постное блюдо, без мяса.


Продукты для приготовления блюда

  • Свекла с ботвой - 6-8 штук
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Укроп - 1 пучок
  • Лавровый лист - 5 штук
  • Перец горошком - щепотка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Яйца вареные - 2 штуки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Приготовление ботвиньи начинаем с варки свеклы. Тщательно моем свеклу, ставим на огонь и варим до полуготовности 40-50 минут. Пока бульон не солим.


  • После закипания воды добавляем в кастрюлю целые луковицы, они будут вариться со свеклой.


  • Основа этого супа - ботва: хорошо вымоем листья свеклы, просушим, чтобы из них вышла вся вода.


  • Промытую ботву мелко нарежем и отставим в сторону, пока она не нужна.


  • Когда свекла почти сварилась, достаём её из кастрюли, чистим и натираем на крупную терку. Лук тоже достаем из кастрюли и выбрасываем.


  • Режем картофель брусочками. В воду, в которой варились свекла и лук, добавляем картофель, даем покипеть 5 - 7 минут.


  • Морковку режем кольцами и слегка обжариваем на растительном масле до появления светлой корочки, а потом отправляем её в бульон.


  • Вместе с морковкой сразу же добавляем ботву и варим еще 7 мин.


  • Последней в ботвинью отправляется свекла - перед самым окончанием варки.


  • Не забудьте положить лавровый лист и перец горошком. Приправьте солью и перцем.


  • Вареное яйцо добавляется порционно перед подачей к столу, можно порезать его пополам или полукольцами.


  • Нарежьте мелко укроп, чтобы украсить блюдо при подаче.


  • Вуаля! Классическая горячая ботвинья готова! Подавайте её вместе со сметаной - и наслаждайтесь!