Рецепты ботвиньи
Ботвинья с рыбой и зеленью – это разновидность летних холодных супов, причем настолько холодных, что зачастую они подаются с кубиками льда. Это блюдо должно не только освежать, но и восстанавливать силы, поэтому такой суп не может быть постным. Идеальным решением стал рецепт ботвиньи с рыбой и зеленью.
Подробнее
Ботвинья – традиционное русское первое блюдо. Ботвинья может быть постной или мясной, ну а в моем случае – рыбной. Семга – прекрасная легкая основа для ботвиньи. Ботвинья с семгой – летний суп, приготовленный на основе хлебного кваса, что роднит его с окрошкой.
Подробнее
Ботвинья классическая без мяса или ботвинник — блюдо и украинской, и русской, и белорусской кухонь. Оно так же универсально в плане подачи: ботвинья горячая и ботвинник холодный, поэтому подойдет этот суп и для лета, и для зимы. Ботвинья классическая — это блюдо на основе ботвы свеклы, как нетрудно догадаться из названия. Именно ботва делает этот суп уникальным.
Подробнее
О блюде Ботвинья
Ботвинья – это традиционное русское блюдо. Название блюда звучит достаточно неприглядно: в голове появляется образ какой-то травяной жижи, но это заблуждение. Ботвинья получила свое название благодаря свекольной ботве, которая является главным ингредиентом этого блюда. Но вы же понимаете, что суп из одной ботвы не сварить, поэтому в рецепте есть еще и другие ингредиенты: привычные овощи и специи. Ботвинья может быть горячей или холодной, этот суп может быть постным, а можно готовить ботвинью на бульоне. Готовить ботвинью в домашних условиях не сложнее, чем любой другой суп: вы можете использовать воду, мясной, рыбный или овощной бульон. Варить ботвинью просто, а ее рецептов не так много, как например, того же борща. Классическая ботвинья готовится без мяса, поэтому чаще всего подается холодной: суп не застывает, и его подают в основном летом. Часто готовят ботвинью с рыбой – суп получается вкусным и оригинальным. Суп из свекольной ботвы не так уж популярен сегодня, а между тем его история насчитывает не одно столетие. К тому же, рецепт ботвиньи отвечает всем канонам правильного питания: легкое, витаминизированное, малокалорийное блюдо. Традиционная ботвинья готовится с рыбой, а изюминкой этого супа становится квас, он-то и делает рыбную ботвинью исключительно летним блюдом, почти как окрошка. Вы можете подумать, что ботвинья со свекольной ботвой – это крестьянское блюдо, но это было бы ошибкой: в 19 веке ботвинья готовилась во всех дворянских поместьях. Самая популярная рыба – осетрина, белуга, севрюга, нередко добавлялись и раки. Классическая ботвинья должна была стать этакой «приманкой» для гостей, разжечь их аппетит. Так что не раздумывайте: обязательно приготовьте рыбную ботвинью со свекольной ботвой для своей семьи: побалуйте родных настоящим «барским» блюдом.
Классический рецепт ботвиньи
Сегодня классическую ботвинью практически нигде не встретишь, а ведь было время, когда ботвинья подавалась к столу ежедневно. Это простой суп, приготовленный на квасе. Сегодня правильнее называть ботвинью сезонным блюдом, потому что этот суп чаще всего готовился летом и подавался холодным. Ботвинья могла быть постной, мясной или рыбной. Изюминка этого блюда в большом количестве зелени или ботвы: свекольная ботва, крапива, щавель, шпинат, зеленый лук – все это делает блюдо совершенно особенным. Традиционный рецепт ориентируется на свекольную ботву и щавель, который дает кислинку. Ботвинья прекрасно подходит для жаркого лета, ведь часто в этот суп добавляли колотый лед.
Ингредиенты для ботвиньи
- 3 молодые свеклы с ботвой
- Большой пучок щавеля
- 3 свежих огурца
- Пучок редиски
- Пучок зеленого лука
- Половина пучка укропа
- 3 куриных яйца
- 500 г свежего судака;
- яблочный уксус – 4 ст.ложки.
- квас – по вкусу
Пошаговый рецепт
Свеклу почистите и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу посолите и залейте яблочным уксусом, затем поставьте под гнет. В таком виде свекла должна простоять минимум 1 час.
Подготовим щавель: промойте его, а затем ошпарьте слегка подсоленным кипятком: вам понадобится 1 л. воды. Когда щавель остынет, измельчите его в блендере или мелко порубить ножом.
Рыбу, в классическом варианте судак – слегка припустите к круто соленой воде, а затем порежьте порционными кусками.
Закипятите 2 л.воды и переложите в нее маринованную свеклу. Когда вода вновь закипит, добавьте тщательно промытую и порезанную свекольную ботву. Снова доведите ботвинью до кипения и варите суп еще 3 минуты, после этого добавьте в кастрюлю свекольные стебли и варите еще столько же. После этого добавьте измельченный щавель. Пара минут, и ботвинья готова. Теперь ее следует максимально быстро остудить.
Теперь помойте и нарежьте соломкой свежий огурец и редис, измельчите укроп.
Куриные яйца отварите до полной готовности и разрежьте на 4 части: их мы будем использовать для украшения классической ботвиньи.
Разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте овощи, рыбу и зелень, влейте по вкусу холодный хлебный квас. Украсьте каждую порцию куриным яйцом.
Классическая ботвинья готова, ее сразу можно подавать к столу. Приятного аппетита.