Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Рецепты ботвиньи

Фото для рецепта: Ботвинья с семгой

Ботвинья – традиционное русское первое блюдо. Ботвинья может быть постной или мясной, ну а в моем случае – рыбной. Семга – прекрасная легкая основа для ботвиньи. Ботвинья с семгой – летний суп, приготовленный на основе хлебного кваса, что роднит его с окрошкой.

Подробнее


Фото для рецепта: Классическая ботвинья без мяса

Ботвинья классическая без мяса или ботвинник — блюдо и украинской, и русской, и белорусской кухонь. Оно так же универсально в плане подачи: ботвинья горячая и ботвинник холодный, поэтому подойдет этот суп и для лета, и для зимы. Ботвинья классическая — это блюдо на основе ботвы свеклы, как нетрудно догадаться из названия. Именно ботва делает этот суп уникальным.

Подробнее


О блюде Ботвинья

Ботвинья – это традиционное русское блюдо. Название блюда звучит достаточно неприглядно: в голове появляется образ какой-то травяной жижи, но это заблуждение. Ботвинья получила свое название благодаря свекольной ботве, которая является главным ингредиентом этого блюда. Но вы же понимаете, что суп из одной ботвы не сварить, поэтому в рецепте есть еще и другие ингредиенты: привычные овощи и специи. Ботвинья может быть горячей или холодной, этот суп может быть постным, а можно готовить ботвинью на бульоне. Готовить ботвинью в домашних условиях не сложнее, чем любой другой суп: вы можете использовать воду, мясной, рыбный или овощной бульон. Варить ботвинью просто, а ее рецептов не так много, как например, того же борща. Классическая ботвинья готовится без мяса, поэтому чаще всего подается холодной: суп не застывает, и его подают в основном летом. Часто готовят ботвинью с рыбой – суп получается вкусным и оригинальным. Суп из свекольной ботвы не так уж популярен сегодня, а между тем его история насчитывает не одно столетие. К тому же, рецепт ботвиньи отвечает всем канонам правильного питания: легкое, витаминизированное, малокалорийное блюдо. Традиционная ботвинья готовится с рыбой, а изюминкой этого супа становится квас, он-то и делает рыбную ботвинью исключительно летним блюдом, почти как окрошка. Вы можете подумать, что ботвинья со свекольной ботвой – это крестьянское блюдо, но это было бы ошибкой: в 19 веке ботвинья готовилась во всех дворянских поместьях. Самая популярная рыба – осетрина, белуга, севрюга, нередко добавлялись и раки. Классическая ботвинья должна была стать этакой «приманкой» для гостей, разжечь их аппетит. Так что не раздумывайте: обязательно приготовьте рыбную ботвинью со свекольной ботвой для своей семьи: побалуйте родных настоящим «барским» блюдом.

Классический рецепт ботвиньи

Сегодня классическую ботвинью практически нигде не встретишь, а ведь было время, когда ботвинья подавалась к столу ежедневно. Это простой суп, приготовленный на квасе. Сегодня правильнее называть ботвинью сезонным блюдом, потому что этот суп чаще всего готовился летом и подавался холодным. Ботвинья могла быть постной, мясной или рыбной. Изюминка этого блюда в большом количестве зелени или ботвы: свекольная ботва, крапива, щавель, шпинат, зеленый лук – все это делает блюдо совершенно особенным. Традиционный рецепт ориентируется на свекольную ботву и щавель, который дает кислинку. Ботвинья прекрасно подходит для жаркого лета, ведь часто в этот суп добавляли колотый лед.
  • Ингредиенты для ботвиньи

    • 3 молодые свеклы с ботвой
    • Большой пучок щавеля
    • 3 свежих огурца
    • Пучок редиски
    • Пучок зеленого лука
    • Половина пучка укропа
    • 3 куриных яйца
    • 500 г свежего судака;
    • яблочный уксус – 4 ст.ложки.
    • квас – по вкусу
  • Пошаговый рецепт

  • Свеклу почистите и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу посолите и залейте яблочным уксусом, затем поставьте под гнет. В таком виде свекла должна простоять минимум 1 час.

  • Подготовим щавель: промойте его, а затем ошпарьте слегка подсоленным кипятком: вам понадобится 1 л. воды. Когда щавель остынет, измельчите его в блендере или мелко порубить ножом.

  • Рыбу, в классическом варианте судак – слегка припустите к круто соленой воде, а затем порежьте порционными кусками.

  • Закипятите 2 л.воды и переложите в нее маринованную свеклу. Когда вода вновь закипит, добавьте тщательно промытую и порезанную свекольную ботву. Снова доведите ботвинью до кипения и варите суп еще 3 минуты, после этого добавьте в кастрюлю свекольные стебли и варите еще столько же. После этого добавьте измельченный щавель. Пара минут, и ботвинья готова. Теперь ее следует максимально быстро остудить.

  • Теперь помойте и нарежьте соломкой свежий огурец и редис, измельчите укроп.

  • Куриные яйца отварите до полной готовности и разрежьте на 4 части: их мы будем использовать для украшения классической ботвиньи.

  • Разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте овощи, рыбу и зелень, влейте по вкусу холодный хлебный квас. Украсьте каждую порцию куриным яйцом.

  • Классическая ботвинья готова, ее сразу можно подавать к столу. Приятного аппетита.


  • Рецепты из теста
    Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
    Рецепты сладостей
    Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
    Рецепты соусов
    Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
    Рецепты заготовок на зиму
    Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
    Рецепты маринада
    Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
    Рецепты приправ
    Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

    Популярные рецепты