Ботвинья с рыбой и зеленью

Фото для рецепта: Ботвинья с рыбой и зеленью
Ботвинья с рыбой и зеленью – это разновидность летних холодных супов, причем настолько холодных, что зачастую они подаются с кубиками льда. Это блюдо должно не только освежать, но и восстанавливать силы, поэтому такой суп не может быть постным. Идеальным решением стал рецепт ботвиньи с рыбой и зеленью. В свое время рыба (в том числе и красная) была в свободном доступе, а потому даже крестьяне готовили этот суп с осетровыми. Ботвинья проста в приготовлении и очень полезна благодаря большому количеству зелени.


Продукты для приготовления блюда

  • Осетр - 500 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Свекольная ботва - 100 гр.
  • Свекла (Буряк) - 3 шт.
  • Шпинат - 2 пучка
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.
  • Лук шалот - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Перец горошком - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Белый сахар (Свекловичный) - по вкусу
  • Винный уксус - по вкусу
  • Огурцы - 2 шт.
  • Лед - по вкусу
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Именно свекольная ботва дала название этому супу: ее следует хорошо промыть, отрезав черешки, и нарезать. Аналогично поступаем и со шпинатом.


  • Доводим до кипения 2 л.воды, добавляем соль и провариваем черешки пару минут, после этого всыпаем листья и варим еще 2 минуты.


  • Вареную зелень выловите шумовкой и измельчите в блендере до состояния пюре.


  • В кастрюлю с кипящим отваром добавить натертую свеклу и варите еще 20 мин.


  • В это время в отдельной кастрюле поставьте вариться рыбу: этот процесс займет 20-30 мин. Не забудьте добавить перец горошком и лавровый лист. После чего рыбу следует остудить.


  • Пока варится рыба, сварите вкрутую яйца, остудите и порежьте напополам.


  • Свекольный отвар соедините с зеленью, добавьте соль, уксус и сахар по вкусу, а затем уберите в холодильник. Подготовьте остывшую рыбу: ее нужно порезать и удалить все кости.


  • Свежие огурцы нужно мелко нарезать, если они толстокорые, то лучше их предварительно почистить.


  • Помойте и измельчите зеленый лук и укроп.


  • Лимон нарежьте тонкими дольками.


  • Ботвинья с рыбой и зеленью «собирается» перед подачей: в пилу положите рыбу и влейте немного рыбного бульона, добавьте зелень и огурцы. По желанию положите кубики льда, затем лимон и залейте все охлажденным свекольным отваром.


  • Украсьте блюдо половинкой яйца.