Шарлотка с яблоками на кефире

Фото для рецепта: Шарлотка  с яблоками на кефире
Шарлотка - самая популярная домашняя выпечка. Готовить ее быстро и просто. при этом требуется минимум продуктов. Ингредиенты стоят недорого и найдутся в любом доме. Для шарлотки традиционно используют яблоки, но их с успехом можно заменить на груши, сливы или другие фрукты, которые есть под рукой. Редкая хозяйка не готовит шарлотку, но у каждой есть свой рецепт. Мы предлагаем не совсем обычную шарлотку - в ней используется кефир и небольшое количество яиц. Это делает пирог пышным, нежным и сочным.


Продукты для приготовления блюда

  • Яблоки (с кислинкой) 4 шт.
  • Сахар 0,75 Стакан
  • Кефир 1 Стакан
  • Мука 1 Стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Корица (молотая) 0,5 ложка чайная
  • Ванилин 0,5 ложка чайная
  • Разрыхлитель 0,5 ложка чайная
  • Сода 1/3 ложка чайная
  • Масло сливочное (растопленное) 4 ложка столовая
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Вымойте яблоки. Очистите их от кожуры и сердцевины, нарежьте на небольшие кубики.


  • Яйца разбейте в глубокую посуду. Добавьте сахар. взбивайте вилкой, венчиком или миксером, пока масса не увеличится примерно в три раза.


  • В полученную массу влейте кефир. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте туда же. Полижите пол-чайной ложки разрыхлителя или соды. Соду не нужно гасить уксусом, кефир содержит кислоту и без этого. При желании можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона. Тщательно перемешайте.


  • Муку просейте - это сделает шарлотку более пышной. Осторожно, небольшими порциями добавляйте муку. Перемешивайте аккуратно. Не мешайте тесто слишком долго, иначе пирог не получится пышным. Готовое тесто должно быть по консистенции немного гуще, чем для оладьев.


  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом или маргарином. Вылейте в нее половину приготовленного теста. Выложите порезанные яблоки. Покройте их второй половиной теста.


  • Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Не открывайте духовку, иначе пирог осядет. Готовую шарлотку аккуратно переложите на блюдо. Приятного аппетита!