Рецепты шарлотки
Закрытая шарлотка – это один из способов приготовления этого десерта, когда вся начинка из яблок остается внутри, ведь очень часто яблоки располагают именно на поверхности пирога. Рецепт этот очень просто, и его запросто смогу воплотить даже подросток.
Подробнее
В мире существует не один десяток рецептов шарлотки. У них может быть разный состав теста, но главный ингредиент находится в начинке – это яблоко. На мой взгляд, самое вкусное сочетание – это творог и яблоки, именно их я использую в своем рецепте.
Подробнее
Шарлотка — самая популярная домашняя выпечка. Готовить ее быстро и просто. при этом требуется минимум продуктов. Ингредиенты стоят недорого и найдутся в любом доме.
Подробнее
Шарлотка, пожалуй, один из самых популярных рецептов во всем мире. Да, существует множество ее разновидностей, но самая традиционная – это шарлотка с яблоками.
Подробнее
О блюде Шарлотка
Многие считают, что шарлотка и яблочный пирог – это одно и то же блюдо. Однако следует признать, что это не так. Классическая шарлотка с яблоками – это традиционное немецкое блюдо, представляющее собой выпечку из белого хлеба и ликера, с заварным кремом и фруктами. Предположительно, шарлотка стала известна в Германии благодаря англичанам, готовившим разновидность своего любимого пудинга. По этой версии и название десерт получил в честь английской королевы Шарлотты – жены Георга Третьего. Но существует и другая теория: русские безобидно посмеивались над приготовлением этого пирога, считая, что рачительные немки, живущие в России (в большинстве случаев их звали Шарлоттами), готовили «экономный» пирог из сухарей, а не тратились на приготовление теста. Готовилась немецкая шарлотка очень необычным способом: куски белого хлеба вымачивались в смеси ликера и подслащенной воды, и это был первый слой десерта. Поверх хлеба выкладывались фрукты, чаще всего яблоки, сваренные с сахаром. Этот слой вновь закрывался сладким хлебом. Шарлотка заливалась взбитыми куриными яйцами и запекалась. Подавалось это угощение со взбитыми сливками или заварным кремом. Иногда вместо яблок использовались сливы или груши, из ягод – вишня. В России это блюдо стало известно во время правления Александра I, и было создано французским поваром, работавшим во дворце. Для приготовления русской шарлотки использовался бисквит или подсушенное печенье типа савоярди в сочетании с баварским кремом и взбитыми сливками. Сегодня шарлоткой принято называть любой яблочный пирог – быстрый, вкусный и простой в приготовлении, поэтому налицо существенные отклонения от оригинального десерта. Яблочную шарлотку можно без труда приготовить на домашней кухне – это блюдо из разряда «гости на пороге».