Узбекский плов

Фото для рецепта: Узбекский плов
Узбекский плов - знаменитое блюдо. Но вариантов рецептов так же много, как и любителей плова. Все потому, что каждый добавляет что-то свое. Так рецепт получает новые нюансы. А плов каждого кулинара остается индивидуальным. Самые важные ингредиенты узбекского плова - это мясо молодого барашка: обязательно на кости. Кости в плове тоже используют, но потом вынимают. Рис нужен особый: мы предлагаем использовать дев-зира. Настоящий узбекский плов нужно варить в казане. То есть нам потребуется чугунный казан и настоящий очаг. Но самое главное - хорошее настроение! Потому что плов. приготовленный без души. вкусным не бывает.


Продукты для приготовления блюда

  • Масло растительное
  • 3-4 моркови
  • 2 жгучих перчика чили
  • 2-3 головки чеснока
  • Щепотка зиры
  • Столовая ложка ягод барбариса
  • Соль по вкусу
  • Вода
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 90-120 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Морковь очистите, вымойте, нарежьте соломкой.


  • Лук очистите, вымойте. мелко порежьте.


  • Головки чеснока вымойте. отрежьте стебли, наполовину обнажите зубчики чеснока.


  • Рис тщательно промойте, пока вода не останется прозрачной. Промытый рис залейте холодной водой.


  • Лучше всего подходит для плова баранья ляжка. Но можно взять и другую часть баранины и даже говядины.


  • Разделите мясо на мякоть, кости и жир. Не снимайте с костей всю мякоть начисто.


  • Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Жир тоже нарежьте. Косточки порубите.


  • Разогрейте казан и влейте в него растительное масло. Через пару минут опустите туда бараний жир.


  • Когда жир обжарится, шумовкой выньте из казана шкварки. Их можно использовать как закуску.


  • Вложите в казан косточки.


  • Через несколько минут кости обжарятся до золотистого цвета.


  • Достаньте кости и на время выложите на тарелку, пусть пока полежат.


  • Засыпьте в казан лук. Помешивайте.


  • Лук должен обжариться до золотистого цвета.


  • Вложите в казан с луком мякоть баранины. Обжаривайте 5-7 минут.


  • Добавьте в казан морковь.


  • Налейте в казан воды, добавьте зиру и барбарис. Посолите - больше, чем обычно. Потому что рис потом заберет соль.


  • опустите в казан головки чеснока и перцы чили. Перцы должны быть без повреждений - надломов и разрезов. Иначе плов будет есть невозможно.


  • Содержимое казана на этом этапе называется зирвак. Приглушите огонь под казаном. Пусть зирвак томится минут 35-40.


  • осторожно, ровным слоем выложите рис в казан с зирваком. Лучше использовать шумовку.


  • Добавьте в очаг дров, чтобы огонь был немного побольше. Долейте в казан кипятка - но не перестарайтесь. Вода должна покрывать рис не больше чем на 2 см. Когда закипит. убавьте огонь на самый минимум. шумовкой осторожно сформируйте рис в виде холмика, аккуратно поднимая от краев к середине. Через 10-15 минут вода с поверхности риса испарится. Пора накрывать казан крышкой. И оставить казан на тлеющих углях на 1 час.


  • Из плова выньте чеснок, перец и косточки. Готовый плов сервируйте по тарелкам. украсьте чесноком и перчиками. Приятного аппетита!