Сливочный сыр

Фото для рецепта: Сливочный сыр
Благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить в домашних условиях великолепный сливочный сыр. На приготовление уйдет не много усилий.Продуктов тоже. А вот времени понадобится достаточно.Сыр должен созреть и приобрести нужную консистенцию. Перед тем, как готовить, достаньте необходимые продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Домашний сливочный сыр - очень нежный и вкусный, по своим качествам он выгодно отличается от магазинного. К тому же цена покупного сыра довольно высокая. Сливочный сыр можно использовать для приготовления крема, супов или как самостоятельную закуску.


Продукты для приготовления блюда

  • Молоко 1 л
  • Сметана от 20% жирности 200 г
  • Сливки жирные от 20% и выше 400 г
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • В кастрюлю налейте сливки и молоко, положите сметану. Перемешайте хорошенько все это, накройте и поставьте в теплое место для сквашивания. Должен образоваться достаточно плотный сгусток, напоминающий творог. На процесс сквашивания может уйти от шести часов до суток. Это зависит от температуры в помещении и качества продуктов.


  • Когда сгусток станет достаточно плотным, возьмите тонкий длинный нож и нарежьте его в виде сетки. Надрезы делайте до самого дна кастрюли, при этом старайтесь не повредить сгусток.


  • Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте ее на самый маленький огонь, доведите до очень горячего состояния, но не кипятите. Если увидите, что сыворотка закипает, выключите огонь. Дайте немного остынуть, а потом опять включите. Таким образом медленно и осторожно прогревайте сгусток. Когда его поверхность станет теплой, снимите кастрюлю с огня. Накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. За это время сыр созреет.


  • Возьмите сито или дуршлаг. Накройте его марлей, свернутой в несколько раз. На марлю аккуратно выложите содержимое кастрюли.


  • Сверните концы марли мешочком. Поставьте сито в тарелку, сверху положите груз. Все это поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов. За это время должна стечь вся сыворотка.


  • готовый сыр переложите в герметично закрывающуюся посуду. Его нужно выдержать в холодильнике несколько дней.


  • Нежный сливочный сыр готов! Приятного аппетита!