Постные чебуреки

Фото для рецепта: Постные чебуреки
Чебуреки – очень известно татарское блюдо, чем-то похожее на русские вареники, только готовятся они в большом количестве масла. Именно этот факт стал для меня толчком в поисках нового рецепта чебуреков: не такого жирного, не такого тяжелого. Так появился рецепт постных чебуреков с начинкой из картошки и капусты. Конечно, они так же готовятся на масле, но их начинка не жирная, и блюдо не станет для вас тяжелым.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 700 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Белокочанная капуста - 300 гр.
  • Картошка - 350 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Куркума -0,5 ч.ложки
  • Подсолнечное масло - 100 мл.
  • Вода - 0,5 л.
  • Водка - 1 ст.ложка
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Для постных чебуреков тесто не должно быть пресным, поэтому к муке мы добавляем не только соль, но и перец. Воду наливаем в сотейник и добавляем в нее подсолнечное масло, а затем и половину муки. Сразу же начинаем мешать тесто. Теперь вливаем в тесто водку. Формируем из теста шар, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто для постных чебуреков должно «отдохнуть» в течение часа: накройте его полотенцем.


  • Пока тесто доходит, есть время приготовить начинку для постных чебуреков. Отвариваем картофель, как для пюре, а затем толчем ее. Репчатый лук рубим кубиками и обжариваем на подсолнечном масле и добавляем в картошку. Первая постная начинка готова.


  • Для приготовления капустной начинки натираем кочан на крупной терке, а затем заливаем капусту кипятком на 3-5 мин. Так же натираем на терке морковь, а лук измельчаем ножом. Делаем зажарку для начинки: лук, морковь и куркума, пока овощи не станут мягкими. А затем добавляем к ним капусту и тушим в течение 15 минут. Вторая начинка для постных чебуреков готова.


  • Тесто для чебуреков нужно поделить на равное количество частей. Каждую часть раскатываем в лепешку около 20 см, толщиной до 0,5 см. На половину лепешки выкладываем начинку и закрываем оставшейся половиной, тщательно защипываем края.


  • Жарить постные чебуреки нужно на большой сковороде в большом количестве подсолнечного масла, пока на них не появится красивая корочка. Затем переверните чебурек и повторите процедуру.


  • Постные чебуреки готовы, дайте им остыть и подавайте к столу со сметаной.