Узбекская самса

Фото для рецепта: Узбекская самса
Настоящая узбекская самса готовится из говядины и подается на больших семейных обедах. В нашей стране самса только-только набирает популярность. Это своего рода узбекский пирожок с мясом, большим количеством зелени и обязательно домашним тестом. Кстати, тесто готовится просто, и чем-то даже похоже на песочное. В начинку для самсы обязательно добавьте репчатый лук и зиру, чтобы добиться необходимого вкуса и аромата.


Продукты для приготовления блюда

  • Сметана - 200 гр.
  • Пшеничная мука - 3-4 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сода - 1/4 ч.ложки
  • Уксус - 1 ст.ложка
  • Говядина - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зира - 1 ч.ложка
  • Корень петрушки - 0,5 пучка
  • Укроп - 1 пучок
  • Черный перец - по вкусу
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Займитесь приготовлением теста, потому что ему нужно будет «дойти» в холодильнике в течение 1-1,5 часов.В небольшой пиале погасите соду уксусом, а масло растопите в микроволновке, затем соединяем обе части и добавляем 2 куриных яйца: эту основу для теста нужно тщательно взбить до состояния пены.


  • Добавляем в основу теста сметану, а затем постепенно всыпайте в чашку муку. Замешенное тесто скатайте в шар и уберите в холодильник.


  • Готовое тесто нужно будет поделить на равные части.


  • Мясо говядины хорошо промойте и измельчите на мясорубке, используя крупную насадку. Репчатый лук порубите и добавьте к мясу.


  • В начинку для самсы добавляем соль, черный перец, зиру и измельченную свежую зелень, а потом все равномерно перемешать.


  • Кусочки теста раскатайте скалкой в лепешки и разложите начинку. Сформируйте руками треугольник из теста и зажмите плотно края – вся начинка должна остаться внутри самсы. Запекается самса в духовке, лучше противень застелить пергаментом, при температуре 220 градусов примерно полчаса.


  • Узбекская самса готова. Когда достанете ее из духовки, смажьте каждую порцию сливочным маслом и подавайте к столу на большом блюде.