Рецепты самсы
Самса с тыквой – это сезонное блюдо, которое часто готовится в нашей семье в начале осени. Не стоит думать, что самса с тыквой – это обычный пирожок со сладкой начинкой, нет, это настоящее восточное блюдо: правильной (треугольной формы), с пряной начинкой из тыквы и специй.
Подробнее
Настоящая узбекская самса готовится из говядины и подается на больших семейных обедах. В нашей стране самса только-только набирает популярность. Это своего рода узбекский пирожок с мясом, большим количеством зелени и обязательно домашним тестом.
Подробнее
Я очень люблю готовить самсу и делаю это довольно часто, а все потому, что использую в своем рецепте готовое слоеное тесто, тогда время, проведенное на кухне, сокращается вдвое, а результат остается неизменным – вкусная домашняя выпечка для всей семьи.
Подробнее
О блюде Самса
Самса или, как её иногда называют – самоса – это известное у тюркских народов и в Средней Азии блюдо. Самса представляет собой сочетание теста и мясного фарша, приготовленное в печи или тандыре. Можно сказать, что самса – это дальний родственник русских пирожков. Форма у самсы традиционно треугольная, но встречает и круглая, и даже квадратная. Стоит отметить, что единого общепринятого рецепта у этого блюда нет, но есть непреложные правила в его приготовлении. Во-первых, самса готовится из рубленного мяса, не из фарша! В начинку так же добавляется мелко порезанный репчатый лук и свежая зелень, специи – по усмотрению, важно помнить лишь о том, что начинка не должна быть пресной. Во-вторых, мясо для самсы – это баранина и говядина. Конечно, сегодня вы без труда найдете рецепты самсы с курицей или со свининой, но это уже серьезное отклонение от традиционного рецепта, и на выходе вы получите не колоритное азиатское блюдо, а пирожок с мясом. В-третьих, тесто для самсы всегда пресное, оно не должно перебивать вкус начинки, а лишь усиливать его. В последние годы появились рецепты, существенно упрощающие процесс приготовления этого блюда за счет использования слоеного теста, которое вы без труда сможете приобрести в любом супермакете. В-четвертых, самса традиционно подаётся горячей, а к ней прилагаются несколько соусов: уксус или томатный соус со свежей зеленью и чесноком. В последнее десятилетие самса прочно укоренилась в нашей стране, как разновидность уличной еды – удобной и очень вкусной. Однако, например, в Казахстане, в Татарстане, да и во многих других странах ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Вкусную самсу, максимально приближенную к оригиналу, можно приготовить и дома, никаких специальных приспособлений вам для этого не понадобится.