Самса с тыквой

Фото для рецепта: Самса с тыквой
Самса с тыквой – это сезонное блюдо, которое часто готовится в нашей семье в начале осени. Не стоит думать, что самса с тыквой – это обычный пирожок со сладкой начинкой, нет, это настоящее восточное блюдо: правильной (треугольной формы), с пряной начинкой из тыквы и специй. Такую самсу можно подавать в любое время дня, брать с собой в дорогу или на природу – очень вкусно и удобно. Самса с тыквой готовится сравнительно быстро, при этом тесто будет бездрожжевым.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 850 гр.
  • Вода - 400 мл.
  • Подсолнечное масло - 100 мл.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Тыква - 500 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Кориандр - 1/2 ч.ложки
  • Семена белого кунжута - опиционно
  • Семена черного кунжута - опционно
  • Белый сахар (Свекловичный) - 1 ч.ложка
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Первым делом займемся тестом: муку просеиваем в чашку, добавляем воду, соль и замешиваем тесто. После чего убираем его в сторону на полчаса.


  • Полученное время используем для приготовления начинки: очищает мякоть тыквы от кожуры и семян и режем кубиками. Репчатый лук очищаем и также нарезаем кубиками.


  • Когда тесто «подышало», делим его на 4 части. Каждую из них раскатываем в лепешку по 1 см. толщиной. Смазываем пласт подсолнечным маслом. Последующие части теста раскатываем подобным образом и складываем стопкой друг на друга. Получившиеся «коржи» скручиваем в жгут и убираем на 1 час в холодильник.


  • Возвращаемся к начинке: обжариваем на подсолнечном масле лук в течение 3-4 мин. Добавляем к нему тыквы, соль, черный перец, сахар и кориандр. Обжариваем овощи на сильном огне еще 3 мин., постоянно помешивая.


  • Настоявшееся тесто снова делим на 4 части. Каждую из которых вновь сворачиваем в жгут и режем на ровные куски (примерно 8 шт.), из каждой заготовки скалкой раскатываем лепешку. Выкладываем в центр начинку и формируем руками треугольник.


  • Выкладываем в центр начинку и формируем руками треугольник.


  • Выкладываем самсу на противень, застеленный пекарской бумагой, швами вниз. Запекаем их в течение получаса при 180-190 градусах.


  • Горячую самсу смажьте сливочным маслом, тогда она будет более мягкой. После этого украсьте выпечку черными и белыми семенами кунжута.


  • Самса с тыквой готова. Приятного аппетита!