Башкирские беляши

Фото для рецепта: Башкирские беляши
Запах беляшей знает каждый из нас: это же любимая закуска на ходу! Маслянистые, с сочной начинкой внутри – вкуснотища! Беляш – это башкирская кухня, и там они считаются повседневной едой, и очень сродни нашим пирожкам. Традиционно беляшам придают круглую форму, а в центре оставляют отверстие, чтобы была видна начинка. Беляш нельзя назвать полезным блюдом, потому что готовится он в большом количестве растительного масла, но о его вкусе спорить не приходится.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 3,5 стакана
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Белый сахар (Свекловичный) - 1 ч.ложка
  • Вода - 1,5 стакана
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Баранина - 500 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - 2 ч.ложки
  • Черный перец - по вкусу
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Вас может это удивить, но для беляшей используется мука в/с, которая обязательно просеивается, чтобы беляши получились пышнее и вкуснее.


  • Для беляшей мы будем делать дрожжевое тесто: вливаем в чашку стакан теплой воды, добавляем в нее дрожжи, 1 ч.ложку сахара и 1 ч.ложку муки. Уберите опару в теплое место, чтобы дрожжи «ожили».


  • Когда опара подойдет, добавляем в нее растопленное сливочное масло, яйцо, добавляем 1 ч.ложку соли и муку, приступаем к замешиванию теста для беляшей.


  • В качестве начинки для башкирских беляшей традиционно используется баранина, которая измельчается на мясорубке вместе с репчатым луком. В фарш добавляется соль, черный перец, яйцо и 0,25 стакана воды для сочности.


  • Готовое тесто делим на 20 равных частей, из которых формируем шарики. Каждый из них раскатываем в лепешку и выкладываем в центр каждой начинку. Закрываем начинку тестом, поднимая края вверх, но оставив отверстие по центру.


  • Как я уже говорила, готовятся башкирские беляши в растительном масле: жарить нужно с обеих сторон примерно 7 мин.


  • Башкирские беляши готовы. Приятного аппетита!