Рецепты беляшей
Классические беляши – это традиционное блюдо татарской кухни, известное далеко за пределами Средней Азии. Можно сказать, что беляши – дальние родственники русских пирожков, потому что они достаточно похожи по содержанию: тесто и начинка.
Подробнее
Запах беляшей знает каждый из нас: это же любимая закуска на ходу! Маслянистые, с сочной начинкой внутри – вкуснотища! Беляш – это башкирская кухня, и там они считаются повседневной едой, и очень сродни нашим пирожкам.
Подробнее
Помните этот сводящий с ума запах беляшей, которые делают на рынке? Даже если ты сытый, все равно идешь на него и покупаешь заветный беляш. А ведь беляши можно приготовить и дома, самостоятельно. Причем сделать это можно достаточно быстро. Мой рецепт так и называется «быстрые беляши с мясом».
Подробнее
О блюде Беляши
Родиной беляшей в равной степени считаются Башкирия и Татарстан, где это блюдо считается национальным. Правда в оригинальном исполнении это блюдо выглядит, как пирог с мясом или мясным фаршем. Отличительная его особенность – это отверстие сверху. В России это блюдо видоизменилось и стало преимущественно уличной едой, но невероятно популярной. Однако настоящий беляш – это не фаст-фуд, а скорее традиционное блюдо для семейных торжеств. В татарской кухне существует разновидность беляшей, приготовленных в виде небольших пирожков, их обычно подают вместо хлеба к первым блюдам или бульонам. Не существует единого рецепта теста для беляшей: его могут делать и пресным, и дрожжевым, и на кефире или простокваше – в таком разнообразии вы всегда сможете найти «свой рецепт». Главное правило – это круглая форма и обязательное отверстие. Чаще всего, беляши готовят с мясным фаршем; традиционные — с бараниной или говядиной, русские – со свининой и даже куриным фаршем, выбирайте по своему вкусу. В начинку обязательно добавляется мелко порезанный репчатый лук и свежая зелень. Важно: добавки нужно именно резать, а не измельчать на мясорубке, их вкус должен быть явным. Беляши традиционно готовятся в казане, и даже если вы воплощаете рецепт на домашней кухне, то лучше пользоваться именно этой посудой, потому что жарятся беляши в большом количестве подсолнечного масла (выбирайте масло рафинированное, т.е. без запаха). Существует одна небольшая хитрость в приготовлении классических беляшей: опускайте заготовки в масло отверстием вниз, тогда фарш быстро «схватится» и приготовится в одно время с тестом. Не бойтесь, что в таком случае выпечка получится сухой, этого не будет. Кстати, беляши подаются исключительно горячими, поэтому, пока одни беляши дожариваются, предыдущую партию поместите в слабо работающую духовку – только для поддержания температуры.