Классические беляши

Фото для рецепта: Классические беляши
Классические беляши – это традиционное блюдо татарской кухни, известное далеко за пределами Средней Азии. Можно сказать, что беляши – дальние родственники русских пирожков, потому что они достаточно похожи по содержанию: тесто и начинка. Только у классических беляшей начинка мясная – из говяжьего или бараньего фарша. К тому же, беляши – это жареная выпечка, то есть готовятся они в большом количестве подсолнечного масла, поэтому получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 3,5 стакана
  • Говяжий фарш - 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Вода - 1/4 стакана
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Сперва приготовим тесто: как и для любой другой выпечки, муку лучше просеять.


  • Для классических беляшей мы будем делать дрожжевое тесто: разводим дрожжи в теплой воде (2 ст.ложки + 1 ст.ложка муки). Уберите опару в теплое место, чтобы дрожжи «подошли».


  • Тем временем растопим сливочное масло.


  • Замешиваем тесто: вода, сливочное масло, 1 яйцо, 1 ч.ложка соли, опара и мука. Тесто нужно вымесить и оставить отдохнуть минут на 30. После чего снова перемешать и снова оставить на полчаса.


  • Пока тесто «доходит», займемся начинкой для беляшей. Измельчаем на мясорубке мясо и репчатый лук, добавляем специи, яйцо и немного воды, чтобы было сочнее, а потом перемешиваем.


  • Формируем из теста «батон», который делим на равные куски: их получится около 20. Из каждого формируем шарик, из которого раскатываем лепешку, куда кладем начинку. Классические беляши по форме напоминают ватрушки – с отверстием в центре. Оставляем беляши для расстойки на 15 мин.


  • Если у вас нет фритюрницы, то для приготовления беляшей можно использовать казан или чугунную сковороду с высокими бортиками. Опускаем беляши в кипящее масло и жарим с обеих сторон по 7-8 мин.


  • Классические беляши готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу.