Лечо из болгарского перца

Фото для рецепта: Лечо из болгарского перца
Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт лечо из болгарского перца. И неудивительно, эта закуска быстро завоевала симпатии не у одной страны. Классический лечо пришёл к нам из Венгрии, где его подают в любое время года. В России сезон лечо – это лето и начало осени, когда много спелых помидоров и болгарского перца, которые составляют основу этой закуски. Лечо готовят непосредственно к столу, а еще закатывают на зиму. И нет общепринятого рецепта для лечо: каждый добавляет что-то свое и блюдо начинает «звучать» по-новому. Я предлагаю вам рецепт лечо из болгарского перца, который готовлю к столу в качестве и закуски, и своеобразного соуса к мясным блюдам.


Продукты для приготовления блюда

  • Красный сладкий перец - 4 шт
  • Зеленый сладкий перец - 4 шт
  • Помидоры красные - 1 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Вино красное - 100 гр
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Сладкая паприка - 1 чайная ложка
  • Сушеная петрушка - 2 чайных ложки
  • Майоран - 0,5 чайной ложки
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Начинаем готовить лечо с нарезки лука. Не будем мелко шинковать, потому что в процессе готовки он практически раствориться, поэтому нарезаем его крупными кубиками и обжариваем. Важно: солим лук в начале жарки, чтобы он пустил сок и протушился в собственном соку.


  • Моем и очищаем от семян красный болгарский перец.


  • Нарезаем перец небольшими квадратиками и добавляем к луку. Опять присаливаем, чтобы перец пустил сок, и продолжаем обжаривать.


  • Моем и чистим зеленый сладкий болгарский перец. Помните, если плохо вычистить семена и сердцевину у болгарского перца, останется неприятная горечь.


  • Берем чеснок, прокалываем ножом и кладем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.


  • Добавляем в овощи приготовленные специи.


  • Вливаем полстакана вина и начинаем выпаривать, периодически помешивая.


  • Когда вино испарится, добавляем порезанный большими кусками зеленый болгарский перец. И даем обжариваться еще 10 мин.


  • Для лечо нужны крупные красные помидоры. Нарезаем их тоже крупно, добавляем в кастрюлю и готовим до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Вы поймете, что лечо готов, когда бульон станет гуще и будет красивого красного цвета.


  • Лечо из болгарского перцаготово и его можно подавать к столу. Его можно кушать вприкуску с хлебом, а можно заправлять гарниры, например, гречку или подать как соус к мясу – пальчики оближешь! Кстати, пользуясь этим рецептом, готовый лечо можно и закатывать на зиму, только подготовьте заранее банки.