Греческая мусака

Фото для рецепта: Греческая мусака
Греческая мусака – это национальное блюдо Греции, ставшее известным во всем мире. Главный ингредиент этой тающей во рту запеканки – баклажаны, которые выполняют роль теста. В качестве начинки – мясной фарш, щедро сдобренный специями, овощами и вином. В качестве начинки – мясной фарш, щедро сдобренный специями, овощами и вином. Завершается все это кулинарное великолепие хрустящая сырная корочка. При всем этом, мусака готовится достаточно просто, и вам не потребуется никаких специальных приспособлений.


Продукты для приготовления блюда

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Говяжий фарш - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Пармезан - 100 гр.
  • Оливковое масло - для жарки
  • Красное вино - 1 стакан
  • Корица - 0,5 ч.ложки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Очистим лук и чеснок от шелухи и тщательно вымоем все овощи.


  • Лук мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до мягкости, затем в сковороду добавляем фарш и чеснок. Когда жидкость почти вся выпарится, добавьте порезанные кубиками помидоры и щепотку корицы. Перемешайте и приправьте начинку для греческой мусаки солью и перцем, влейте вино и положите в сковороду пару лавровых листьев. Уваривать фарш нужно до густоты, периодически помешивая.


  • На отдельной сковороде начинаем обжаривать порезанные ломтиками баклажаны.


  • Секрет любой мусаки – это соус бешамель, который сделает ее сочной и сливочной. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку, а затем тонкой струйкой вливаем молоко комнатной температуры. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы он загустел и в нем не появились комки.


  • Приправьте соус бешамель мускатным орехом, еще раз перемешайте и убирайте с огня. В немного остывший соус вбейте куриный желток и добавьте щепотку тёртого сыра, после чего еще раз перемешайте.


  • Собираем мусаку: форму для выпечки смазываем маслом, затем выкладываем слой баклажаном, потому мясную начинку и уже сверху – соус бешамель.


  • Готовим греческую мусаку около часа при 180 градусах. За 5-7 минут до конца приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.


  • Греческая мусака готова. Дайте ей немного остыть и затем подавайте к столу, украсив свежей зеленью.