Рецепты мусаки
Греческая мусака – это национальное блюдо Греции, ставшее известным во всем мире. Главный ингредиент этой тающей во рту запеканки – баклажаны, которые выполняют роль теста. В качестве начинки – мясной фарш, щедро сдобренный специями, овощами и вином.
Подробнее
Мусака – это разновидность греческой запеканки, которая готовится с мясным фаршем. Готовится мусака с маринованными грибами, которые добавят ей сочности.
Подробнее
Мусака — традиционное греческое блюдо со множеством разновидностей. Мусака по гречески — это вид запеканки, главный ингредиент которой — баклажаны. Помните, что греческая кухня немыслима без оливкового масла, и лучше использовать именно его, чтобы передать невероятный вкус и атмосферу средиземноморской кухни.
Подробнее
О блюде Мусака
Мусака известна на Балканских островах, на Ближнем Востоке и в Греции, а популярность ее широко простирается по всему миру. Классическая мусака готовится из баклажанов – это главный ингредиент этого блюда, заменяющий тесто в этой запеканке. В качестве начинки используется мясной фарш, чаще всего из баранины или говядины. Для сочности в мусаку добавляются помидоры – свежие или в собственном соку. Завершает это блюдо соус бешамель, который не только придает запеканке нежный сливочный вкус, но и украшает запеканку красивой золотистой корочкой. Приготовить традиционную мусаку в домашних условиях несложно, для этого вам не потребует никаких специальных приспособлений: достаточно сковороды, сотейника и формы для запекания. Вышеописанный рецепт представляет собой классическую греческую мусаку и, как вы понимаете, для ее приготовления используется исключительно оливковое масло. Соответствует он и румынской мусаке, которая традиционно готовится с фаршем, но в меньшем количестве, 50% ингредиентов в таком случае отводится овощам: в мусаку могут быть добавлены кабачки, грибы, даже картофель. Как всегда, в каждой стране существуют свои нюансы приготовления этого блюда. Стоит помнить, что мусака – очень сытное блюдо, которое подается в качестве основного. Зачастую к нему даже не нужен гарнир. Помните о том, что в процессе приготовления баклажаны обжариваются на оливковом масле, после чего их нужно переложить на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки масла, иначе готовая мусака получится слишком жирной и тяжелой, и вы не сможете оценить по достоинству колорит этого блюда. Очень часто греческую мусаку называют «овощной лазаньей»: способы приготовления и ингредиенты очень схожи, разница лишь в том, что в мусаке вместо пасты используются баклажаны.